注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

严处“官谣”方能取信于民  

2013-10-19 08:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严处“官谣”方能取信于民

 

乔志峰

 

贵阳837名学生被调冒充特警拆除违建,干部因发布不实消息被免职。近日,有网帖称贵阳观山湖区拆违行动,强迫当地“贵阳贵航技工学院”学生穿上黑色特警服冒充特警参与强拆。当地调查组查实。此前有关部门曾表示不存在有学生参与拆违,观山湖区委政法委书记等干部因发布不实消息被免职。(10月18日《新京报》)

 

近一段时间由于“网络打谣”活动的持续深入开展,催生了两个极有时代特色的新名词,一曰“民谣”,一曰“官谣”。前者指普通民众、普通网民制造和传播的虚假信息。后者则特指由官员或官方途径传出来的不实说法。“官谣”混淆事实、掩盖真相,伤害社会公平正义,同时也在影响政府自身公信力的同时,对整个社会的诚信体系和秩序造成巨大冲击,其危害跟“民谣”相比有过之而无不及。而实际上,常见“民谣”被处罚,鲜见“官谣”被处理。

 

贵阳方面此次对“发布不实消息”的干部的调查和处理还是比较迅速的,其面对“官谣”时的工作态度和工作效率可圈可点。但毋庸讳言,其中的不尽如人意之处也十分明显:其一,贵阳市政府表示,“针对网民反映的问题,观山湖区有关单位和个人在没有充分核实的情况下,向社会解释说不存在有学生参与拆违的活动,经初步查实,此消息与事实不符,是不负责任的。”将事件定性为“没有充分核实”,很显然有避重就轻、“保护干部”之嫌。稍有常识者都能判断,某些官员之所以要揣着明白装糊、否认学生参与强拆的事实,只不过是弄虚作假、文过饰非,试图蒙混过关罢了。其二,涉事官员受到的处理是“免职”,似乎也忒轻了点。等风头一过,这一干人等会不会悄然复出或异地任职呢?

 

普通民众在网上发个微博就有可能被定性为造谣、传谣,甚至招来牢狱之灾。为何有些公权部门和政府工作人员睁眼说瞎话炮制“官谣”,却可以轻易蒙混过关呢?或许,这也就是为何“官谣”时有发生的根源所在吧。对于“官谣”,不仅要认真调查,更要严厉处理,唯有如此方能取信于民。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-10-18/023928463569.shtml

 

先否后肯 “官谣”也有大忽悠

http://politics.people.com.cn/n/2013/0829/c70731-22728565.html

 

 


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017