注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“免写作业卡”别沦为“绿领巾”  

2013-10-19 07:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“免写作业卡”别沦为“绿领巾”

 

乔志峰

 

江苏盐城一小学发“免写作业”卡片受学生欢迎。记者从江苏盐城市毓龙路实验学校小学部了解到,在学生的学习过程中,老师将结合他们的课堂表现、作业完成情况等,给表现好的学生发免写券和免抄券,然后积累到一定数量,根据数量的多少换领银卡、金卡和钻石卡。得到银卡的学生免做一次周末作业,得到金卡的学生免做一次长假里的作业,而钻石卡“得主”则可以免做寒暑假作业。目前该校已有一半的英语老师在使用激励卡片,还将有望全校推广。(10月17日中国新闻网)

 

小学生有了“免写作业卡”,并且还分为银卡、金卡和钻石卡,有趣。此举一方面可以激励学生学习的积极性,同时也可以让一些知识掌握得快的同学避免重复劳动,使他们有更多的时间去培养自己的特长和爱好,确实算是加强素质教育的一种尝试。

 

但我们在看到“免写作业卡”正面作用的同时,不能忽略其可能带来的负面影响,尤其是对学习成绩不太好的学生所造成的压力。只有“表现好”的学生才能得到卡片,享受免写作业的“特权”,那些被认为是“表现不好”的孩子又会怎么想?孩子毕竟还是孩子,即使他们的成绩不太好,教育者也应当以引导为主,不能随意采取激进的所谓“激励”措施。否则,不仅不能鼓舞孩子的斗志、让他们“知耻而后勇”,还可能伤害差生的自尊,使他们产生被“抛弃”的感觉,失去上进心。

 

“免写作业卡”跟此前广受舆论批评的“绿领巾”一样,都有人为地将学生分为三六九等的嫌疑——只不过“免写作业卡”是让“好学生”得奖励,“绿领巾”则是将“差学生”标示出来。两者各有侧重,其本质其实是一样的,都有悖一视同仁、有教无类的教育公平原则。

 

教育者不仅要教给学生知识,更需要尊重孩子、保护所有孩子的自尊心和上进心,通过言传身教将平等、公平等现代理念传达给孩子。至于学生作业该怎么留,“减负”是必然的方向,也是无条件的。所有的孩子都需要“减负”,不能附加所谓的“表现好”之类的条件,更不能将其作为一种变相奖励或变相施压的工具。

 

新闻链接

http://edu.people.com.cn/n/2013/1017/c1053-23241050.html

 


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017