注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“重要省份科技厅长”是谁  

2013-10-13 07:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“重要省份科技厅长”是谁

 

乔志峰

 

科技部长:某重要省份科技厅长涉贪腐被审查。“我感到很愤怒,也很痛心,更加感到十分的错愕、愤怒”,近日国新办新闻发布会上,科技部部长万钢披露,目前,有关部门正在审查两起涉嫌贪污科研经费大案。一起涉案人是知名环境领域专家,另一起是重要省份的科技厅长。(10月12日《新京报》)

 

科技部长炮轰科研经费涉贪大案,情绪很激动,言辞却很有分寸,并未点出涉案者的尊姓大名,甚至连其供职的省份都没有说出来。“知名环境领域专家”?那可多了去啦,这年头,专家哪有不“知名”的呢。至于“重要省份科技厅长”,就更是让人一头雾水——难道还有不重要的省份不成?所有的省份都是平等的,也都是重要的嘛。“知名环境领域专家”和“重要省份科技厅长”到底是何方神圣,科技部长声色俱厉“痛斥”之后,我们这些围观群众依然“不明真相”。

 

中国科协一项调查显示,科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。而公报显示,中国去年科研经费投入首次突破万亿元大关。21世纪教育研究院副院长熊丙奇在博客中指出,如此推算,全国科研经费中6000亿用于开会、出差等,而国家财政投入的5000多亿也有3000多亿没真正用到科研中。审计署每年审计出的违规资金以亿计,今年公布的审计报告则显示,科技部预算执行中不合规问题金额超10亿。由此可见,由科研经费滋生出的问题和腐败触目惊心。而这些问题和腐败在多大程度上存在,是个别现象,还是已成“潜规则”?相信科技部长应该很清楚。那么多亿资金都被糟蹋了,更应该为之感到“愤怒痛心错愕”的,是现行科研体制中存在的诸多漏洞和黑幕、是科技管理部门在管理上存在的不足甚至是失职失责,而非一两个“个案”。

 

腐败分子常常都叫“某”,似乎也成了一条“约定俗成”的“规矩”。把那些贪腐之辈拉出来晒晒,难道就那么难吗?中国历来就有“为尊者讳、为贤者讳、为亲者讳”的“光荣传统”,难道今后还要与时俱进加上一条“为贪者讳”?这样的做法不仅侵害了公众的知情权,还隐约让我们窥到了某些领域的人文生态。也许,这才是一些问题屡禁不止、难以根除的最根本的原因吧。“知名环境领域专家”和“重要省份科技厅长”到底是谁?正视问题、解决问题,不妨先从公开信息做起。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-10-12/023928409882.shtml

http://www.zj.xinhuanet.com/newscenter/rb/2013-10/12/c_117683257.htm

 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017