注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

大学不妨包容“图样图森破”书法  

2013-09-07 07:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学不妨包容“图样图森破”书法

 

乔志峰

 

被指“不严肃”,北大撤下“图样图森破”书法。北大教学楼日前挂出书法作品迎接新老同学,其中竟有“喜大普奔”、“图样图森破”等新潮用语。几位教授看完表示很难理解,“教学楼是严肃的地方,应挂陶冶性情的艺术品”;而有学生则感叹北大的兼容并包。目前,这几幅书法作品已撤下。(9月5日《北京晚报》)

 

“图样图森破”是个啥意思?细看方知,原来是英文too young,too simple的谐音,翻译过来就是“太年轻、太天真”的意思。不由得笑喷——网友们太有才,网络流行语太有趣。将“喜大普奔”、“图样图森破”等新潮用语用书法的形式表现出来,让传统艺术同最新最炫的“流行语”有了交集,产生了很奇特的效果,有种“穿越”的感觉。因此,我觉得这样做挺有意思,颇有“先锋艺术”的意味。

 

由于遭到一些质疑,“图样图森破”书法最终被撤下。而反对者的理由,乃是“教学楼是严肃的地方,应挂陶冶性情的艺术品”。此言差矣。大学是年轻人的世界,新潮用语是年轻人的创造和最爱,这样的书法贴近生活、贴近年轻人,有何不可?况且,“图样图森破”似乎也并不会损害教学楼的严肃——大学里还曾经上演过形形色色的“行为艺术”呢,谁能说不严肃?艺术无定法,书法创作也要解放思想。笔墨当随时代,书写内容也不应受到限制。整天抄写唐诗宋词、名言警句,当然很严肃、很“正能量”,但尝试一下新内容,又何尝不可呢?

 

大学不妨包容“图样图森破”书法,毕竟大学是个“兼容并包”的地方。对新生事物多点了解、多点理解,还能起到解放思想、鼓励创新的作用。我建议,还是把撤下来的“图样图森破”书法挂回原处吧。果如是,我估计肯定有学生会“喜大普奔”。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/p/2013-09-05/143928140811.shtml

 

 


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017