注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“纪委的通知”与“媒体的暗访”  

2013-09-05 06:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纪委的通知”与“媒体的暗访”

乔志峰

新闻还要对比看。9月4日的媒体上有两条新闻放在一起就比较有意思。一个来自《京华时报》,标题是《中共2周内3发中秋国庆不得公款请客送礼禁令》;一个来自《新京报》,标题为《银行将金银月饼改称百宝盒,政府人员低调购买》。

稍有经验的人都知道,每到逢年过节,很多地方、很多单位都要发一个廉洁过节的通知或者“五不准”、“十不准”之类的禁令,这基本上已经成为一种惯例或“规定动作”。但今年的情况与往年相比还是有所不同:一是“密度大”,类似的禁令2周内发了3次;二是“规格高”,分别是中央纪委、中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央主要领导;三是“措辞严”,提出了“强化监督检查,对顶风违纪的,发现一起,查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,并对典型案例予以通报曝光”等要求。而中共中央总书记习近平在辽宁考察时更是强调,作风问题根本上是党性问题,改进作风要举一反三,透过作风看党性,在解决作风问题的基础上解决好党性问题。中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。

可是,这边严厉的禁令言犹在耳,那边似乎就有人按捺不住要顶风违纪了。《新京报》记者探访发现,某银行白家庄支行在销售“变身”的“金银月饼”,一位客户经理明确表示“今年禁止公款送月饼,我们这儿也不敢叫月饼了,只能改名叫‘百宝盒’”。并且,他们去做营销培训时,培训方特意强调,今年绝对不能提“金银月饼”,“只能说是百宝盒,发票上也是百宝盒”。“来买的都是有钱人”,该经理称,他们有一个银行客户,一次要了三四个,也有政府工作人员来买。据常理分析,“金银月饼”如果面对的是普通民众,尽可光明正大售卖,根本无需“变身”掩人耳目。而政府工作人员购买此类东西的动机,也颇为可疑——要知道,“百宝盒”最轻的一款为50g,零售价为2万元;最重的一款是347g,零售价高达16万元!政府工作人员哪来这么多钱?他们买这种“天价货”做什么?特别值得注意的是,有人买了“金银月饼”后,可以开成别的发票,“一般都是开办公用品、劳保用品、礼品”,“可以开成十几台打印机”。——这又是为什么?

以往的很多事实告诉我们,有些节前禁令尽管措辞很严厉、措施很严密,却并没有从根本上遏制住不正之风的发生,该乱发钱的照样乱发钱,该请客送礼的照样请客送礼,只不过换个名目、改个形式“意思一下”罢了,并且似乎也没有几个人因此受到追究。这样的事情多了,老百姓对那些“看起来很美”的廉政规定和禁令就有了看法,不愿或不敢轻易相信了。期待各级纪委今年都能够把“史上最严厉”的“节前禁令”不折不扣落到实处,严管重罚,抓几个典型出来,取信于民。怎么抓?媒体扑下身子搞暗访的做法,就值得学习和借鉴。   

新闻链接

http://news.163.com/13/0904/02/97T63GPO00014AED.html

中共2周内3发中秋国庆不得公款请客送礼禁令

http://news.163.com/13/0904/02/97T43OKF00014AED.html


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017