注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对“警方涉嫌发布旧闻”给予宽容  

2013-09-04 07:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“警方涉嫌发布旧闻”给予宽容

乔志峰

警方微博被指拿6年前打击卖淫旧闻当新闻发布。一条8月23日的打击卖淫嫖娼的新闻,后面附的图片却来自2006年打击卖淫嫖娼的一条“旧闻”。近日,有眼尖的网友在北京市公安局官方微博“平安北京”上发现了这一“穿越”情况。记者发现“平安北京”已将该微博删除,而新发的微博配图则已改用电视新闻报道的截屏。(9月3日《北京晨报》)

“同样的地点,同样的数字,同样的行文,同样的图片”,北京市公安局官方微博“平安北京”8月31日发布的一条打击卖淫嫖娼的微博同2006年的一条新闻从行文到配图几乎完全一致,实在太“巧合”了,也难怪会引起网友的质疑。

这不由得让我想到了前不久安徽发生的一件事情:安徽砀山一起交通事故造成10人死亡。网民于和玉因在网上发消息称“16人死亡”,被警方以散布谣言为由行政拘留。如果按照这种逻辑和“执法力度”,北京警方是否也涉嫌“散布谣言”呢?我觉得不能这么武断地进行认定。从警方随即重新发布修正后的微博来看——时间和地点不变、图片改为北京电视台某法制节目的视频截屏,我相信此次打击卖淫的事实是存在的。最大的可能,我推测是由于工作人员偷懒,将几年前在同一地点打击卖淫的文图拿来“凑数”了。这顶多算是“责任心问题”,并非故意“造谣”。纠正了就好,我们应给予宽容,大可不必揪住不放。很快,“平安北京”发布微博道歉,并解释称“因值班员工作失误,使用了一张过去的图片”。

警方出现这种工作失误,当然是很不应该的。不过,也无须因此便上纲上线,甚至将其同所谓的“造谣传谣”联系起来。上文提到的安徽砀山的事件,受到网友广泛质疑后,砀山公安局很快发公告,称对网民的行政拘留处罚不妥,撤销处罚并表示歉意。事实证明,打击谣言很有必要,但绝不能扩大化,更不能构陷“文字狱”,弄得人人自危。如果都来搞上纲上线打棍子扣帽子那套“文革遗风”,不光普通人会人人自危,公权部门的工作人员恐怕也很难心平气和地工作。不知“相关部门”以为然否?

新闻链接

http://news.163.com/13/0903/01/97QH1HEG00014AED.html


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017