注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

如此特供俺“大力支持”  

2013-09-30 07:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此特供俺“大力支持”

 

乔志峰

 

黑龙江黑河特供酒3000箱起步专供机关。近日有网友反映,在黑龙江黑河能见到“公安交警特供”酒、“海关特供”酒和“邮储银行”内参酒等产品。在当地,一个叫“鹿源春”的牌子,生产了很多种特供酒。(9月29日《南方都市报》))   

 

今年3月,国管局等几部门联合下发通知,严禁中央和国家机关各部门及所属单位使用、自行或授权制售冠以“特供”、“专供”等标识的物品。很显然,黑河出现的“特供酒”属于名副其实的顶风违纪。不过仔细看了新闻后,俺觉得这样的特供值得“大力支持”。

 

如此特供可以节约公款。一名“鹿源春”公司的销售人员给出了几款特供酒的报价:海关的酒是240元一箱,都是一乘六的;交警的是248元。乖乖,一瓶酒才平均40块呀,也太便宜啦。相信大伙儿都还记得几年前的一个新闻:四川剑阁县人事局局长曹正直在一家渔庄请客,带的两瓶茅台不够喝,由饭店去代买了一瓶茅台。结账时,局长称用餐时所买的茅台酒味道不对,而且980元价格太高,把卖酒的大爷叫到饭店骂了几句。后又仗着酒兴,冲进老大爷的铺子当众给了大爷两耳光。对此事,人事局办公室主任袁术健说:“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的,修房子等还有欠账。”——喝茅台是为了“节约用钱”,那么,喝40块一瓶的特供酒,岂不更是艰苦朴素、构建节约型社会的先进典型了吗?

 

如此特供可以扶持当地企业。订购了鹿源春“海关特供”酒的黑河海关向哈尔滨海关报告称,2011年,黑河市政府要求黑河市域各单位部门对“鹿源春”公司予以扶持,并口头通知自行订购白酒。原来当地相关部门的特供酒是“奉旨定制”的呀。类似限制公款吃喝、却对本地产品网开一面的现象并不罕见。例如,为彻底刹住公款吃喝风,河南信阳市纪委2011年就特别制定了《公务接待费限额管理规定》,要求在本市范围内公务接待活动中,只能抽河南烟喝本地酒。俺觉得这挺好——既摆出了反腐倡廉的高姿态,又借机扶持了本地企业、拉动了本地经济的发展,真是一石两鸟、一箭双雕呀。

 

当然,俺也清楚地知道,任何特供都是不合理的,公款吃喝、公费接待原本就不应该存在。可是,根据国情判断,这些问题一时半会儿还真难以根除。在现有环境下,俺就只好退而求其次,对如此特供表示“大力支持”啦。俺之所以在“大力支持”上加个引号,就是为了表明俺无奈而矛盾的心情。

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_09/29/29977461_0.shtml#0-tsina-1-49239-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017