注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

不妨为供热价格开个“降价听证会”  

2013-09-30 07:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨为供热价格开个“降价听证会”

 

乔志峰

 

今年煤价大幅下跌?取暖费会不会同步下调?“今年煤炭价格下跌,去年煤价七八百,今年煤价二百多,要求供热公司下调取暖费。希望大家齐心转发,以引起政府关注。”近日,关于呼吁降低供热价格的消息在网上热传。记者了解了西安4家供热企业煤价下跌后的成本核算情况,有的企业说“煤价下跌100元,但环保、运费成本涨了”,有的说“今年用的是好煤,花钱多了”,有的则称煤价并没有降那么多,“每吨只降了55元至75元”。(9月29日《华商报》)

 

煤价涨了,供热价就上调了;煤价降了,供热价却没有反应。即使公众在网上“隔空喊话”、记者上门“追问”,相关企业还要千方百计找理由为自己开脱。可是,看看他们都找了些什么样的理由吧:“煤价下跌100元,但环保、运费成本涨了”——难道以前供热企业就不讲环保?“今年用的是好煤,花钱多了”——难道以前用的都是坏煤?“每吨(煤)只降了55元至75元”——  一吨就降好几十元,难道不是降价?如果不是煤价降了几十元,而是煤涨价几十元,估计供热企业早就跳起来嚷嚷着要提高供热价格了吧?

 

很多缺乏充分市场竞争的垄断行业或准垄断行业,每当服务价格受到公众质疑的时候,总喜欢拿“成本”说事儿。某些行业的“成本”(比如运费、管理费用等)确实居高不下甚至“节节攀升”,但我们一定要厘清,所谓的“成本”当中都包含了哪些组成部分,是否每一部分都合情合理。特别是其中的“管理费用”是否过高、是否存在把关不严和挥霍浪费。实际上,他们所宣称的“成本”,其实是自说自话,缺乏公开透明,也缺乏第三方权威机构的科学测算和审计,并不一定准确。如果要想将“成本”作为维持高价和不断涨价的理由,就必须详细公示“成本”,接受社会的监督和质询。假如“成本”方面还有“挖潜增效”的可能,就应该在内部管理上下功夫,而不是将其粗暴地转嫁到消费者身上。

 

有市民说,公路客运价格的燃油附加费和汽油价格都有联动机制,是否也应该建立煤炭价格与供热价联动机制,让供热价格及时反映煤炭价格的变动情况呢?我对这种说法举双手赞成,并提议为此召开价格听证会。《价格法》第23条规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”价格听证会不仅要听“涨”,也要听“降”,同时更要论证其制定的必要性和可行性。现行供热定价机制不合理,理应有所改进。还有一个多月就是供暖期了,听证会应及时召开。

 

 

新闻链接

http://news.hsw.cn/system/2013/09/29/051766021.shtml

 

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017