注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

出书可以,请勿“人手一册”  

2013-09-02 07:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出书可以,请勿“人手一册”

乔志峰

广州花都区:出版廉洁诗文楹联图书,党员人手一册。“一帘花影云拖地,半夜书声月在天。”花都区“清廉花都文化建设丛书”新成果《一帘花影——花都廉洁诗文楹联鉴赏》于近期正式出版发行,并在纪律教育学习月活动期间派发至全区党员人手一册作为“读廉书、学廉洁”的学习资料。这是该区第一本公开出版发行的诗文楹联鉴赏图书。(9月1日《广州日报》)

所谓的“廉洁诗文”,到底能有多大的实际效果?或许多少有一点,但肯定不大。如果“廉洁诗文”有用,党员干部干脆把诗文全部背下来不就行啦,还要法律法规做什么,还要纪委和反贪局做什么?这跟以前非常时髦的廉政台历、廉政考试、廉政歌曲、廉政演讲、廉政短信之类的做法一样,尽管都打着“新举措”、“新成果”一类的旗号,看起来轰轰烈烈,听起来也蛮像那么回事,最后却往往只成为年终总结和报纸上值得大书一笔的“先进经验”罢啦。

或许,有人会说此举“出发点是好的”。反腐倡廉嘛,谁说不应该呢。哪怕效果不那么“显著”,吹吹耳边风、敲敲警钟也算不无益处。可是,出书可以,“全区党员人手一册”就有点不太合适了。诗文这东西并非所有的人都喜欢看,有人根本不感兴趣,有人压根儿就看不懂。如果拿回去连翻都不翻一下,或者直接将其丢入字纸篓,岂不辜负了上级的“一片苦心”?另外,“廉洁诗文”是“派发”的,很显然从出版到印刷到派发,所有的成本都是公家买单,花的都是公款。这里边是不是涉嫌浪费,甚至是否存在“廉洁诗文”不廉洁的现象?恐怕很难说。

“廉洁诗文”图书不是不能出,而是不要拿公款出,更不要用权力出版、用行政手段“派送”。要出,也要跟其他图书一样,走市场化的路子——有人买,说明这个选题和策划有市场;没人买,说明选题失败,出版商请自负盈亏。最后还想说一句:对官员和权力的监督是否有效,关键要看制度是否公开透明、群众有多大的监督权利。舍此之外,其他任何做法都是南辕北辙。

新闻链接

http://news.gmw.cn/newspaper/2013-09/01/content_2048301.htm


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017