注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

政府大楼咋成了“废物”  

2013-09-22 07:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府大楼咋成了“废物”

 

乔志峰

 

河南濮阳回应政府大楼开奶店:场地属废物利用。近日,网友称河南濮阳政府综合办公楼上开了一家鲜奶店。负责办公楼使用的机关事务管理局王局长解释说,这个房子只是办公楼前沿,因为长时期废弃,使得里面脏乱不堪,鲜奶店进驻之后,进行了整修,“也算是废物再利用”。(9月20日中国新闻网)

 

政府办公大楼竟然成了“废物”(虽然只有一部分),委实令人有点奇怪。从新闻配发的照片来看,这个所谓的“废物”其实豪华气派得很,并且很明显属于办公楼“不可分割的一部分”,而非独立建筑。官方给出的“只是办公楼前沿”的解释比较深奥,令人丈二金刚摸不着头脑——办公楼又不是皇宫深院,难道也要搞“庭院深深深几许”?

 

据说,所谓的“办公楼前沿”在办公楼的南北门各有一处,南门的一直在用,而北门却从未使用。既然有一个“办公楼前沿”就够用了,为何当初设计成两个,以至于其中一个长期废弃?政府大楼里有这样一块脏乱不堪的地方,不仅影响了政府的形象,还造成了很大的浪费。

 

废物利用,我是赞同的——与其让“办公楼前沿”继续废弃下去、脏乱下去,倒真不如拿来出租,还多少能发挥一点作用。不过出租后可能会带来新问题:其一,商家(奶店)的存在,会不会影响政府正常办公和群众正常办事?其二,租金如何管理,如何使用?这笔钱可千万不要变成领导的“小金库”,更不能成为一笔糊涂账。

 

政府大楼的一部分成了“废物”,一方面暴露出当今楼堂馆所建设中存在的痼疾——贪大求豪华,却忽视了实用功能,造成了浪费;另一方面,也折射出某些地方政府在资产管理方式上有待进一步规范和提高。在眼下正在开展的党的群众路线教育实践活动中,一些地方政府开始腾退办公室。例如,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛就带头退出省人大为其准备的办公室,只保留一处办公用房。窃以为,类似的问题可能很多地方都存在,那么,这些地方是否也该及时跟进,对办公楼的利用情况进行摸底排查,开展腾房活动呢?豪华办公楼、超标办公室是老百姓最关注的问题之一,是到了必须解决的时候了。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-09-20/184828260037.shtml

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017