注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

爬电线杆“求见秦海璐”,谁的无奈和悲哀?  

2013-09-13 07:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬电线杆“求见秦海璐”,谁的无奈和悲哀?

 

乔志峰

 

北京一男子爬电线杆“求见秦海璐”,救下后被拘。一名男子爬上街边电线杆,打出条幅称“求见偶像秦海璐”。一小时后,该男子被民警和消防队员成功救下。据知情人透露,该男子25岁,此前曾在苏州打工,攒了一万多块钱后来到北京,近期完成了一部十几万字的剧本,希望通过这种方式见到秦海璐,让秦拍摄他的剧本。(9月12日《新京报》)

 

通过爬吊塔、爬电线杆来招徕眼球甚至“以死相逼”,类似做法最常见于各类讨薪事件中。没想到有写剧本的“文化人”也祭出这一“狠招”,试图博得秦海璐的“青眼”,让秦拍摄他的剧本,进而“名利双收”、实现梦想。这种行为肯定不足取,造成了交通堵塞、扰乱了社会正常秩序,被拘留原在意料之中。不过,这背后未尝没有一点无奈和悲哀在。

 

去过北京电影制片厂的人都知道,每天制片厂门口都有一群一群的人在等待,少则几十人,多则上百人或者更多,场面蔚为壮观。据说,一些影视城也有类似场景。这些人,大多数是等着当群众演员的,也有一些是渴望为自己写的剧本找个“婆家”。他们每天谈论最多的,就是某某明星靠跑龙套得到了大导演的青睐、某某明星靠做群众演员脱颖而出之类的励志故事。他们每天为了一顿饭、几十块钱而竞争上戏,哪怕受到白眼、哪怕混得没饭吃也乐此不疲。这是一个执着的、有梦想的群体,也是一个狂热的、缺乏足够理性的群体。

 

我认识一位来自河北的大姐,她是写剧本的。北漂大概6、7年吧,最大的愿望就是有导演拍摄她写的剧本。一开始从家里带的钱花光了,她就早上推个小车跟城管打游击卖鸡蛋饼,下午赶到制片厂碰运气。我看过她写的剧本,说句实在话,差距委实太大——不光题材老套、情节平淡无奇,还病句连篇、错字成堆。我委婉地向她提出来我的看法,她很不高兴,一脸坚定地说:只要我坚持到底,总会有熬出来的那一天!正是这种认为只要坚持便有希望的心态,支撑了跟她一样怀揣“幻想”(称不上“梦想”)的人们。

 

但我并不怀疑,制片厂、影视城里那熙熙攘攘做着成名梦的人群,其中不乏有才华者,确实极有可能走出明日的大明星、大编剧、大导演。但还有一个问题是,很多领域都讲“圈子”,而影视圈的潜规则尤为严重。才华横溢者很可能被湮没在众人之中,那些“半瓶子醋”们却能够凭借“天时地利人和”而风生水起。看看现如今“烂剧”泛滥成灾的现状,相信很多人都会认可我的这种说法。

 

爬电线杆“求见秦海璐”,是如我前边提到的那位大姐一样,确实是水平不够才“混出不来”,还是空有才华却难逢伯乐?这或许需要看了他的剧本方能判断。而影视圈潜规则横行、缺乏正常的竞争机制却是真实存在的。有正常的竞争才会有活力,能够让有才华者脱颖而出的体制才是科学的、合理的。如果这些问题不解决,男子爬电线杆“求见秦海璐”一类的现象,就不仅是他们个人的无奈和悲哀,更是整个影视圈乃至娱乐圈的无奈和悲哀。

 

新闻链接

http://news.163.com/13/0912/03/98HSL34900011229.html

 

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017