注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

张曙光自称“人品太差”不仅是笑谈  

2013-09-12 07:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张曙光自称“人品太差”不仅是笑谈

 

乔志峰

 

张曙光当庭承认受贿4755万,自称人品差做事恶心。原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光被控受贿4755万余元在北京市二中院受审。张曙光当庭认罪,并称其受贿款是用来满足情人的需要,部分受贿款用来参评院士使用。提到自己的索贿行为,他还当庭自称人品太差,做出这样的事情很恶心。(9月11日《北京晨报》)

 

张曙光当庭承认受贿指控,认罪态度非常好,这是发自内心,还是为了“坦白从宽”,或许只有他自己最清楚。而他自称“人品太差”、“做事很恶心”,却非常的耐人寻味。据检方指控,张曙光的受贿自2000年就已开始,截止到2011年,收受或索取款物折合人民币共计4755万余元。不管是受贿的时间跨度,还是受贿的金额,都是非常惊人的。这样“人品太差”的官员,为何能够带病提拔、屹立不倒?除了他身为铁道部原部长刘志军的铁杆亲信之外,此案是否还暴露出一些制度性的漏洞?

 

张曙光的“人品太差”,不仅表现在对金钱的疯狂攫取上。有“裸官”之称的张曙光,其老婆孩子早年都去了美国。在国内,位高权重的张曙光在感情上不甘寂寞。女色是张曙光疯狂敛财的重要动力之一。张曙光曾供述说,他是2005年认识的罗某,为了追求她,金钱方面花销很大。金钱和女色,是很多贪官的最爱。而“裸官”现象,更是当今官场的一大痼疾。2010年,监察部、国家预防腐败局日前联合印发了《国家预防腐败局2010年工作要点》,指出要“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。这也是“裸官”监管第一次作为监察部、国家预防腐败局工作重点被提出。可是,时至今日,对“裸官”的监管力度和措施真的到位了吗?很多贪官都是东窗事发之后,才曝出他是“裸官”;将“裸官”身份作为线索进而查出贪腐的官员,似乎还未曾听说。

 

张曙光虽然“人品太差”,但心胸不小,并不满足于官位,还一直努力当“学霸”,曾两度参评中科院院士。庭审中,张曙光在说明他3次向戈建鸣索取钱款800万元、2次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新共计1000万元、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元时,均提及为了参评院士“需要花钱”。院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,唯有德、有才、有科研成就者居之。而近年来,与院士有关的负面新闻频频被媒体踢爆,影响到了这一崇高荣誉的声誉。如果张曙光所言属实,他为了参选院士可谓是下了血本。花了那么多钱,竟然还功亏一篑,是因为相关方面秉公办事,还是因为花的钱还不够?但愿是前者吧。

 

张曙光自称“人品太差”不仅是笑谈。而能否从这样一个非常典型的案例中去进行反思,对现行的人事制度、监督制约机制乃至学术领域存在的问题进行修正,是最值得重视的。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/0911/01/98F4K1P20001124J.html

 

国家预防腐败局:今年盯紧“裸官”

http://epaper.oeeee.com/A/html/2010-02/23/content_1016379.htm

 


  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017