注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对高龄环卫工不能“一清了之”  

2013-08-08 07:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对高龄环卫工不能“一清了之”

乔志峰

河南新郑7旬环卫工中暑死亡,环卫部门清退高龄环卫工。近日,正清扫大街的72岁环卫工靳春波突然倒地不起,送医时体温达到41.6℃,医生诊断为热射病。抢救了3天,老人离世。此事发生后,新郑市环卫部门开始清退高龄环卫工。(8月6日《大河报》)

我是郑州人,据我平时观察的情况,不止是新郑,整个郑州市(新郑隶属郑州)都存在环卫工年龄偏大的现象,六十岁以上的高龄环卫工并不罕见。每次看到这些爷爷奶奶辈的老人家在大街上挥汗如雨,都非常心疼。我也同几位老人攀谈过,得知他们基本上都是临时工,是因为家庭经济困难才不得不年纪一大把了还要出来干活。

政府为老人们提供工作岗位,按说应该是件好事情;但对于像环卫工这类累活儿、苦活儿,真的就适合老人家们来干吗?我觉得值得商榷。而高龄环卫工临时工的身份,不仅影响到了他们的收入,更是影响到了他们的其他福利待遇和劳动保障。上边提到的中暑死亡的靳春波老人,事发后,靳春波供职的新郑市城乡规划和城市管理局垫付了部分医药费,其家属多次来到单位希望其按照工伤进行赔偿,但单位表示,靳春波与单位无劳动合同,无法赔偿。而单位统一为环卫工购买的人身意外伤害保险,也由于“患了热射病,不是意外死亡”而存在争议。难道老人就这么无声无息地走了?真让人为老人的后事能否得到公正合理的处理捏一把汗。

中暑死亡是极端个例,但也折射出城市里环卫工特别是高龄环卫工的艰辛和劳动保障严重不足的现实。据悉,因为经济条件限制,工资待遇太低,年纪轻的不愿干这个活儿,环卫工招工困难。环卫工基本上都是干全天,工作强度比较大,没有轮班制,暂时也没有什么高温补贴。政府部门现在最应该做的,是想办法改善环卫工的工作环境,给予他们应有的尊重和待遇,而不是简单地将高龄环卫工清退了事。同时,对那些家庭困难的老人家,民政部门和社会福利机构也要及时进行帮扶,让他们能够颐养天年,活得有尊严。

新闻链接

http://news.dahe.cn/2013/08-06/102338750.html


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017