注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

法官招嫖爆料人“努力一年”带来的启示  

2013-08-05 07:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法官招嫖爆料人“努力一年”带来的启示

乔志峰

上海法官招嫖爆料人进行了持续一年的努力。上海“法官集体招嫖”爆料人倪某向上海纪委提交了30多个小时的视频证据,包括法官赵明华频繁高档消费、坐拥多套房产、与妻子以外的女性不正当交往等。倪某称,他对自己涉及的一起民事案件判决有严重质疑,认为法官赵明华可能在案件审理中进行干预,影响了案件的公正裁决。为取得赵明华违纪的相关证据,爆料人进行了持续一年的努力,运用了各种方式,掌握了一系列视频,衡山度假村的视频只是其中之一。(8月4日《京华时报》)

用一年时间来收集法官违法违纪的证据,只能用俩字来形容——执着。这似乎也从一个侧面印证了爆料人的诉求,或许他真的受了冤屈。如果不是被逼急了,一般人还真下不了这个决心、提不起这个勇气、忍不了这个辛苦、冒不起这个风险。期待司法部门能够对案件重新进行调查,以查清真相,维护公平正义和法律的尊严。

爆料人“努力一年”终爆猛料,带给我们不少启示。龌龊视频被传到网上,搞得尽人皆知,应该为之感到尴尬羞惭的或不止是几位当事法官,其所在单位及当地的纪检部门也应汗颜。自己的队伍里藏着如此害群之马,难道以前就全无察觉?或许,上级什么都知道,但觉得是个人作风问题、是“小节”,不必深究,睁一只眼闭一只眼可也。甚至,会不会类似现象并非只存在于涉事的这几位爷身上,而是大有人在,乃至于“法不责众”甚至形成风气、习以为常了?有多少人会用一年时间花费大量的精力去死盯某位官员,又有多少官员经得起这样的“贴身关怀”?——此启示一也。

近年来,网络反腐风起云涌,屡立新功。网络曝光为何具有如此威力?众所周知,传统的曝光方式不仅效率低,而且有个硬伤,那就是查处缺乏监督。曝光的问题到底是否引起上级的重视、到底是否开始调查不仅其他群众不得而知,恐怕连曝光者本人都不清楚。更有甚者,有的曝光到了最后不了了之,有的曝光信反倒落到了被曝光者的手里。网络曝光就没有这样的弊端。互联网是开放的,曝光了谁、曝光了什么问题大家都看得到,谁也甭想捂住、盖上,让坏人无所遁形。互联网提供了曝光的新途径,网络曝光的生命力就在于 “公开透明”。公开透明还有一个好处,那就是有利于老百姓的参与,大家一起来补充材料、提供线索。网络曝光“公开透明”的优势是其他方式很难具备的。如果网络曝光多起来,把那些坏人坏事都能公开出来,让大家都知道、大家都参与、都来提供线索,众人拾柴火焰高,就象是把坏人放在火上烤一样,让坏人寝食难安,不光能使干过坏事的坏人付出代价,肯定还会极大地震慑那些试图越轨的人,使他们不敢越雷池半步。——此启示二也。

现如今跟腐败分子死磕、执着而无畏地进行举报曝光者,有相当一部分是记者或某些事件(或案件)的当事人。前者知法懂法、有正义感、有文化,有推动社会法治进程的愿望和决心。后者则在现实中发现和体会到了某些不良现象,有的还是亲历者或受害者,有切肤之痛,为了讨个说法、寻求心理平衡愤而出手。这是社会进步的体现,同时却也是一种悲哀,由此反衬出“相关部门”监管力度和现行监督制约机制的疲弱无力。而毋庸讳言的是,记者和当事人毕竟是“极少数”,即使他们浑身都是铁,又能攒几根钉?唤醒制度和监管、唤醒“沉默的大多数”,方能真正加快法治进程、推动国家和社会的进步。——此启示三也。

新闻链接

http://news.163.com/13/0804/05/95DLR9G10001124J.html


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017