注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“神提升”背后是“猪效率”  

2013-08-04 08:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神提升”背后是“猪效率”

乔志峰

机关单位因领导来视察窗口全开,速度“神提升”。新华社记者在哈尔滨市公安局出入境管理局二楼办事大厅亲眼看到,13个服务窗口在领导检查到来的半分钟内全部开放,而此前只开4个窗口。窗口全开后15分钟全部办完事务,一办事民警小声对同事说:“没号了,怎么办?”(8月3日《新京报》)

办护照难,长久以来是不少哈尔滨市民的心病,出入境管理局办事大厅内经常人满为患。记者观察发现,13个窗口中有的没人,有的有人却摆上了“稍后办理”的牌子,有的办完了一个业务却迟迟不叫号。一个接一个连续办业务的,只有4个窗口。然而,当领导视察的喜讯传来,立马发生了“天翻地覆”的改变——13个服务窗口半分钟内全开,工作人员的办事速度也“神提升”,15分钟便办完了业务,乃至于让民警为“没号了怎么办”而困惑。

这一幕很搞笑,却让人笑不出来。“神提升”背后是“猪效率”,折射出涉事单位平时效率之低。事实证明,群众办事之所以难,并非源于官方时常强调的“人手不足”等客观因素,乃是由于某些政府部门的责任心不足和工作效率低下。只要他们转变观官念、增进服务意识,不偷懒、不拖延,很多工作是完全可以满足群众需要的。非不能也,乃不为也。

领导不来,是一种工作状态;领导来检查,立马就是另一种状态。看来,涉事单位自己也知道平常的工作没做到位,不敢让领导看到真实情况。既然如此,何不彻底转变作风,干好本职工作取信于民呢?采用弄虚作假、临场“演戏”的方式来欺上瞒下,这边领导一走,那边故态重萌,能有多大的实际意义?如果不能形成长效机制,难道要让办事群众只能祈祷上级经常来检查、“领导天天见”?

还有一点值得关注:记者暗访发现的问题,当天来检查的领导发现了吗?我估计悬,领导很可能会被眼前人为营造的虚假场面蒙蔽了双眼。很多事实都说明,这种事先通知的检查方式容易滋生弄虚作假、应付差事的歪风,认认真真搞形式、扎扎实实走过场,既不利于上级领导掌握真实的情况,也不利于督促基层真正扑下身子改进工作和作风。我觉得,下一次再检查的时候,领导可以尝试一下微服私访。

新闻链接

http://news.163.com/13/0803/02/95AP997E00014AED.html


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017