注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“微博”成“危博”  

2013-08-31 07:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“微博”成“危博”

乔志峰

交通事故死亡人数多说6人,网民被拘警方事后道歉。26日,安徽砀山一起交通事故,10人死亡。网民于和玉在网上发消息称“16人死亡”,随后被警方以散布谣言为由,行政拘留。29日,砀山公安局发公告,称对网民的行政拘留处罚不妥,现已撤销处罚,并表示歉意。(8月30日《南方都市报》)

实际死亡10人,网友说死亡16人,这就成了散布谣言。这个事情我第一时间关注了,并且发微博向当地警方提出了质疑。我的微博是这样的:“说句不应该的话:如果再有一位伤者不治身亡,死亡人数上升到17人,警方是不是也算散布谣言?”有很多事情,不用去抠法律条文,只凭常识和良心判断就知道不合理。很快,警方对当事人撤销了处罚,我又发了一条微博:“勇敢地说‘不’!围观改变中国,态度决定未来!”

网友们发微博要自律,公权力更要守住法律的底线。知错能改、善莫大焉,但正如有理性的网友分析的那样:知错就改虽然可以降低过错,但也要追究问题发生的原因,为什么公权力如此滥用?而同时,我觉得微博的问题解决了,还有一些遗留问题需要有个说法,比如网友反映的“交警部门收了超载车辆的‘保费’,导致不能严格执法”等等,到底有还是没有?

最近,曾经红红火火的微博,气氛有点沉闷。打击网络谣言是有必要的,但一定要把握住一个度,那就是“以法律为准绳”,不要搞扩大化,更不能将其异化为压制舆论的工具。如果“微博”成了“危博”,老百姓连发个微博都要胆战心惊,恐怕并非社会之幸,而是时代的倒退。

  

新闻链接

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-08/30/content_1925782.htm


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017