注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

打击“网谣”,更要打击“官谣”  

2013-08-30 07:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击“网谣”,更要打击“官谣”

乔志峰

先否后肯,“官谣”也有大忽悠。网络谣言泛滥被人人喊打,我们同样不能忽视刚露头的“官谣”。“官谣”的产生根源,莫过于是急于想撇清自身污点的某些单位或个人。日前,新华社记者梳理出一些官方“先否后肯”的怪现象,希望能引起一些不注重多听、多看、多调查,遇事善于说谎、急于否认的相关部门重视。(8月29日《新京报》)

记者列出的四起“官谣”事件,最著名的当属刘铁男被实名举报案:国家能源局原局长刘铁男遭遇举报,国家能源局回应称,上述消息“纯属污蔑造谣”,并称“我们正在报案、报警,将采取正式的法律手段处理此事”。可是,不久后刘铁男就被双开,因涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。类似典型案例充分体现了“官谣”的几大特色:一,由“公权部门”通过“权威渠道”发布,搞得“跟真的似的”,很有欺骗性和迷惑性;二,由于“官谣”由官方发布,其受众不止是某一个人或某个群体,而是全体国民;三,虚言恫吓,挥舞“权力”或“法律”大棒,不容质疑、不许不信,试图堵住天下悠悠之口,将“官谣”变成“主旋律声音”。

正是由于“官谣”具备了普通谣言所没有的“特色”,其危害范围更大、危害程度更烈。一方面,“官谣”混淆事实、掩盖真相,伤害社会公平正义,另一方面也在影响政府自身公信力的同时,对整个社会的诚信体系和秩序造成了巨大冲击。尤为严重的是,“官谣”往往借助公权力来实施,其背后往往有着“权大于法”甚至“以权压法”的影子,与建设法治国家的理念背道而驰。

谬误重复一千遍也不能变成真理。再冠冕堂皇的“官谣”,也总有露出马脚的时候;再义正词严的“辟谣”,也不过是色厉内荏而已。实际上,大多数“官谣”无须老百姓反驳,更无须经过“时间和历史的检验”,很快便不攻自破、自掌其嘴,沦为笑谈。“群众的眼睛是雪亮的”,更何况现如今是网络社会、信息时代,真相捂不住,丑陋也包不住。

此次记者共梳理出了四个典型案例,我美其名曰“官谣四起”。据我了解的情况,这四起“官谣”被证伪后,并未因此追究当初“造谣者”的任何责任。其实,何止是这四起,盘点一下近年来的若干“官谣”,受到追究的又有几个?在网上转发个微博就有可能被定性为造谣、传谣,为何利用公权大张旗鼓造谣传谣睁眼说瞎话的“官谣”,却可以轻易蒙混过关呢?或许,这也就是为何“官谣”时有发生的最根本的原因吧。“官谣”猛于虎。“官谣四起”究竟带给我们什么警示,还请“官家”三思。打击“网谣”,更要打击“官谣”。

新闻链接

http://politics.people.com.cn/n/2013/0829/c70731-22728565.html


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017