注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

明星代言虚假广告如何“连坐”才有效  

2013-08-28 07:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星代言虚假广告如何“连坐”才有效

乔志峰

我国拟规定明星代言虚假广告承担连带责任。消费者权益保护法修正案草案再次提交全国人大常委会审议。草案二审稿增加规定,明确了社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中的责任。据此,今后广告代言人对虚假广告或将与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。(8月27日《新京报》)

虚假广告已成社会公害,明星虚假代言也已成为一大社会问题。尽管社会舆论沸沸扬扬,可总是有一部分不自重的明星为了一点蝇头小利不惜铤而走险。成龙、葛优、笑林等娱乐圈鼎鼎大名的人物,都先后深陷虚假代言门难以自拔,既影响了自身的形象,也严重伤害了社会的诚信。而相关法规的不完善和政府的监管不力,客观上更是为明星虚假代言起到了推波助澜的作用。这些年来,明星代言频频出事,但真正受到追究的似乎还没有听说过。有的明星只不过将代言费退回了事,而更多的则是不了了之。虚假代言的利润如此丰厚,风险成本又低至可以忽略不计,又怎能不让某些素质低劣的明星们趋之若鹜。

遏制虚假广告泛滥、维护消费者的切身利益,是一个系统工程,需要质监、工商等多部门联动努力,而其中最关键的一点就是一定要“严管重罚”。不严管不足以遏制虚假代言的泛滥,不重罚不足以让某些明星吸取教训。明星代言虚假广告理应“连坐”,这点毋庸置疑——乱世用重典,痼疾下猛药。那么,怎样才算是“猛药”?明星代言虚假广告该如何“连坐”才有效?我建议:其一,学习外国的相关经验,将名人代言广告定性为“证人广告”和“明示担保”,代言人必须是产品的真实使用者,否则按虚假广告处理;其二,加强这方面的刑事立法,对名人代言虚假广告进行刑事责任追究;其三,对明星虚假代言实行“一票否决”,凡出现此种劣迹的明星立即实施全方位封杀;其四,彻底清查虚假广告的整个黑色利益链,广告制作者、广告发布者、广告主管部门、代言明星统统究责,一个都不能少。同时对监管不力的政府管理部门也要一查到底,追究其失职渎职责任。

以上所谓的“猛药”,并非我的独创,而是公众和专家历经无数次明星虚假代言洗礼后探讨出来的。即便不能全部推行,哪怕先实施其中的一两条,相信明星虚假代言失控的局面就会有所好转。现在已经是“法治社会”了,如果连不良明星的嘴都管不住,无论如何都说不过去。是该开展一次“专项治理”的时候了。

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-08-27/023928053797.shtml?wb_uid=1420398274&wb_mid=3615802890596075


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017