注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

不见视频不认错?  

2013-08-26 07:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不见视频不认错?

乔志峰

宁夏交警否认执法时殴打司机,曝出视频才认错。近日,网上一宗宁夏海原县交警执法时是否殴打司机的案子就像电影剧情一样跌宕起伏:举报打人了--回应称没打--网友曝出打人现场视频--回应辞退协警。18日,有网民在微博上发帖称海原县交警打人,海原县公安局回应称“无中生有”。21日,有网友发出一段视频清楚显示,执勤人员打得苏先生连连倒退,而且还污言秽语“催促”苏先生报警,现场还有不少司机和牧羊人围观。警方随后做出了辞退协警的回应。(8月24日《羊城晚报》) 

假如当时没有拍下视频,事情又会是什么结果?是不是司机就只能自认倒霉,打了也白打?甚至,会不会还被倒打一耙、戴上一顶“造谣”的大帽子,为维权付出沉重的代价?从常理推断,一切皆有可能。幸亏有人录下了现场视频,幸亏有人将视频发到了网上。有图有真相,有视频当然更有真相,让相关部门“无中生有”的说法不攻自破,沦为笑料。

视频和摄像头成了检验事实的惟一标准。类似的例子这年头委实不少。此前有媒体报道,大巴司机殷红彬驾车时发现一位摔倒老人后对其进行帮扶,老人也感谢他做了好事。就在殷红彬驾车离开后交警接到群众报警,称一辆大巴撞倒一名老人后逃逸,而老人也坚称被大巴撞伤。最后大巴监控系统所拍摄录像证明殷红彬确系助人为乐。也怪不得现在很多司机都安装了“行车记录仪”,以备不时之需。相对于这种个体的不诚信,政府部门和公权力“不见视频不认错”的态度,造成的危害更大——不仅伤害到了社会的公平正义,也严重损害了自身的公信力。

有视频才有真相,谁该尴尬?表面上看是草率回应、文过饰非的“相关部门”,实际上最尴尬的还是我们这些只有靠视频才能自证清白的普通百姓。现在,我们生活中的摄像头是越来越多了,除了公家安装的摄像头,手机等很多电子产品也都配备了摄像头,可以很方便地拍摄视频。无处不在的摄像头不仅照出了一些事实的真相,也照出了某些政府部门工作人员的素质和诚信。可是,摄像头再多、拍摄视频再方便,老百姓也很难找到真正的安全感。只有全社会都讲诚信、公权力不耍赖皮,老百姓才可能心安。

新闻链接

http://news.china.com/domestic/945/20130824/18013059.html


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017