注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

怕影响“形象”,还是怕影响“乌纱”?  

2013-08-24 07:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕影响“形象”,还是怕影响“乌纱”?

乔志峰

河南“摔婴”警察被双开,局长称为公安形象瞒报。河南林州民警摔婴案调查组透露,初步调查发现,林州公安局未按规定上报案情,是怕因一个人的问题给整个公安队伍抹黑。已被停职的林州市公安局长魏书平确认,“主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉”。(8月23日《京华时报》)

警察当街摔婴,如此严重的刑事案件竟然被“捂”了一月之久,直至当地的人大领导“隐身”举报方才得以败露。无须请教元芳怎么看,稍有常识者都会怀疑这里边必有蹊跷。未曾想,当地公安局长给出的解释却无比的冠冕堂皇——之所以瞒报,“主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉”,而事情曝光后匆忙成立的调查组也欣然认可了这一说法。似乎瞒报行为虽有不妥,却并无任何私心,乃是出于公心顾全大局,不仅无过、反倒有功。如果事情以这样狗血的结尾收场,那才真是奇哉怪也。

或许,瞒报者确实考虑到了“公安队伍的形象和人民警察的声誉”的因素,但恕我直言,其本质无非一是“护犊子”,心存侥幸,试图帮涉事警察蒙混过关,二是也为领导化解风险——本系统出了这种影响恶劣的大事,领导难免要负连带责任。一言以蔽之,与其说是怕影响“形象”,还不如说是怕影响了同僚和自己的“乌纱帽”罢了。

何为“公安队伍的形象和人民警察的声誉”?严格执法、廉洁奉公、一心为民、实事求是,这些才是能为公安队伍形象加分的“正能量”。出了问题不是及时上报及时公开及时处理,反倒遮遮掩掩甚至故意瞒报,这分明是“欺上瞒下”嘛,又算得上哪门子的“声誉”和“形象”呢?瞒报问题,不仅无助于维护“公安队伍的形象和人民警察的声誉”,反倒为其减分。

摔婴警察已被依法逮捕,在强大的舆论关注下,他必将为自己的恶行付出应有的代价。但围绕此事所暴露出的一些更深层次的问题,例如一些地方公安队伍管理混乱、某些领导法制观念淡薄等等,亦须引起足够重视,并在查清真相的基础上对责任人予以严肃处理,该摘掉其“乌纱帽”的绝不能手软。这才是维护“公安队伍的形象和人民警察的声誉”的明智之举。

新闻链接

http://news.163.com/13/0823/04/96UGUIJR0001124J.html


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017