注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

李克强总理的指示,能落实不?  

2013-08-19 07:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强总理的指示,能落实不?

乔志峰

甘肃灾民帐篷紧缺,李克强当场要求3天调1万顶发放。李克强8月17日辗转9小时赴甘肃震区考察,他强调,在我们这样灾害频发的大国,必须加强科学救灾体系建设,救灾和安置要以人为本。当了解到灾民帐篷还比较紧张时,李克强当即要求民政部3天内调1万顶帐篷,本月内发到民众手中。(8月17日中国新闻网)

辗转9小时,换乘飞机、火车、汽车等多种交通工具,总理确实很辛苦。但我觉得这是应该的,总理嘛,这是其本职工作。我更看重的,是到底为基层为灾区解决了哪些实际问题。1万顶帐篷,这个是灾区急需的,如果这个困难能解决,我认为这回总理就没白去。

3天内调1万顶帐篷、本月内发到民众手中,时间紧、任务重,民政部能保质保量按时落实到位吗?或许有人会笑我不谙世事:这可是总理的重要指示啊,那是“重中之重”甚至是“政治任务”啊,谁敢拿这个开玩笑,还想那啥不!是的,我也这么认为,哪怕有天大的困难,相关部门也会想办法克服,务必完成领导交给的任务。我想问的是:灾民帐篷还比较紧张,相关部门和管这事儿的官员,难道就不知道?不知道,是失职;知道却不积极解决,涉嫌渎职!关乎灾民安置的大事,难道还要等总理来发现、来安排?如果总理没来视察,难道问题就一直拖下去?

领导指示了,1万顶帐篷立马就有着落了,数万灾民终于有个立锥之地了。事实证明,一些问题、一些困难并非完全无法解决,关键看想不想解决,关键看政府部门和相关人员有没有这个责任感和紧迫感。在中国有个很奇妙的现象:领导的态度很重要,领导重视的事情就能被提上“重要议事日程”,要人有人、要钱有钱、要力度有力度、要政策有政策。领导不发话的事情,则只好坐冷板凳。事儿还是那么点事儿,人还是那么那些人,用心不用心、尽职不尽职,简直冰火两重天。李克强总理的指示,能落实不?帐篷的事儿肯定是能落实的,但更重要的,是某些部门和某些官员能否因此而自我反省,尽职尽责、敢于担当,别等领导推一推才动一动。而建立起良性运行的监督制约机制,改“人治”为“法制”、变“领导说了算”为“制度说了算”,方是治本之策。

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2013-08-17/230327976901.shtml


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017