注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

查处民警摔婴案为何突然“雷厉风行”  

2013-08-19 07:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查处民警摔婴案为何突然“雷厉风行”

乔志峰

河南重摔7个月女婴警察涉故意伤害罪被刑拘。8月17日晚,河南林州市委宣传部证实摔婴民警郭增喜,已于当晚10时被林州警方以涉嫌故意伤害罪依法刑拘。此前,媒体报道林州市民警郭增喜摔婴仅被关禁闭15天的消息,引发网络媒体和微博热议。当地已组织联合调查组,并送受伤婴儿进京检查。(8月18日《河南日报》)

民警当街摔婴仅被关禁闭15天,事情被当地“捂”了将近一个月。8月17日媒体披露此事后,引发网络媒体和微博热议。这下子林州市委高度重视了,于当晚7时召开有相关部门负责人参加的紧急会议,决定立即成立由纪检、政法、检察、公安等部门组成的联合调查组展开调查;受伤儿童由公安、卫生部门陪同赴北京做进一步检查;当晚涉事民警郭增喜已被当地警方控制,并于当晚10时许公安机关以涉嫌故意伤害罪对郭增喜依法刑拘……如果没有猜错,下一步涉事民警将“受到法律的严惩”,当地很可能会召开一系列的会议来“深刻吸取教训”。至于是否会将其上升到“对党的事业和国家法治建设造成影响和损害,给境内外敌对势力借机攻击党和政府、攻击社会主义司法制度、攻击党政干部队伍提供可乘之机”的高度,或许还有待领导进一步“定调”。

一晚上做了这么多工作,林州方面可真够“雷厉风行”的。可惜,这一切都是在媒体曝光、舆论狂飙突进之后才“突然”发生的。也难怪有很多人都质疑他们只不过在“应对舆论”罢了。而“纪检监察机关、政法机关将依法依纪、公开公正、严肃处理,绝不姑息迁就。调查处理情况将及时向社会及媒体公布”的承诺,委实令我们左右为难——信,还是不信?信吧,当地相关部门此前的做法与此大相径庭;倘若不信,岂非放弃了为受害女婴讨个公道的希望?所幸的是,事情已经得到了那么多媒体和网友的关注,应该很难蒙混过关。

那么大的一个国家,有一两个恶人或许不值得大惊小怪;警察队伍里出几个败类,似乎也大可不必上纲上线。可是,一个从警近30年的民警何以会做出如此残暴之事,还是让人难以理解。是“酒能乱性”,还是平日里“骄横惯了”,一时恐难说清。而更难以理解的,是出事后该民警仅仅被禁闭15天,且事情被捂了近一个月方才曝光。说这是某个地方良知和法治的“集体沦陷”,或许有点夸张;但出了问题捂盖子包庇恶人亵渎法律,却是不争的事实。不知当地失职失责甚至涉嫌包庇纵容的单位和国家工作人员,是否也会受到应有的追究和处理?

我注意到,有网友“怒其不幸、哀其不争”,批评受害女婴的家人“太软弱”,受到伤害后过于隐忍,而未能愤而为自己讨回公道。不管别人怎样,反正我是不忍心这样责怪受害者家人。除非万不得已,谁愿意退缩与忍让?当施害者是资深警员,当公权力肆无忌惮地护犊子,普通百姓除了逆来顺受,还能有多少其他选择?假如民警摔的不是百姓家的婴孩,而是官员或富人家的公子、千金,说不定他早就被“拿下”了,又怎会等到现在?当然,估计某些人精明得很,“有身份”的孩子人家才不碰呢。通过制度让所有的人都能得到足够的保护和尊严,免遭欺凌和蒙蔽,才是我们应当追求的正常社会。

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-08-18/112927980101.shtml


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017