注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“人均公款吃喝89.9元”咋成了“反面典型”  

2013-08-01 09:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人均公款吃喝89.9元”咋成了“反面典型”

乔志峰

河南地矿局公款吃喝人均89.9元,一把手被处分。因“团拜会”公款吃喝,河南省地矿局一院党委书记被党内警告;3月份,被省纪委点名批评;日前又被中纪委当成反面典型通报。因人均消费不足90元,有人说“这个单位点儿背”。该局回应称,公款吃喝花得再少,也不能违反规定。(7月31日人民网)

人均公款吃喝89.9元,竟然成了全省乃至全国的“反面典型”,被一而再、再而三地批评、通报,委实有点出乎公众意料,也难怪有人要感叹“这个单位点儿背”。我不这么认为。一方面,正如该局回应的那样,公款吃喝本不应该存在,勿以恶小而为之,一分钱都不能乱花;另一方面,人均公款吃喝89.9元虽然看起来不起眼,但要知道,那天该单位一共去了361名职工,聚餐消费总额为32471元,也不是个小数目了。况且,当天为了举报所谓的迎新春晚会,租用了5辆客车供职工集体乘坐,还把地点设在了一个生态园酒店内,这些方面的花销又是多少?

不过,尽管该单位受到处理纯属咎由自取,并不冤枉,但还是有其他一些问题值得我们考虑。毋庸讳言,现如今公款吃喝现象并非个别,而是在相当范围内存在;而人均公款吃喝89.9元的“成绩”,跟其他一些同样公款吃喝的单位相比可能小巫见大巫,甚至有点“寒酸”。那么,为什么偏偏这家单位成了挨批的“专业户”,被一级一级地拎出来反复示众呢?据我推测,可能别人都隐蔽得比较好,只有他们他们撞到了枪口上。至于这里边有没有相关部门故意拿个“小把戏”来显示成绩、应付差事的因素,我就不得而知了。

公款吃喝是困惑我们很多年的一大痼疾,各级政府为此出台了很多规定,也开了很多会议、下发了很多红头文件,但往往是风头来了收敛一点,风头过了“涛声依旧”,慢慢就“习以为常”了。为什么会这样?根源恐怕还是在于公共财政收支不透明、缺乏有效的监督制约体制。根本问题不解决,别说查处个把人均公款吃喝89.9元的“小把戏”作用不会很大,哪怕再多查几个更大点的典型,也无法彻底遏制公款吃喝的发生和蔓延。因此,要靠立法和监督来为公共财政套上“笼头”,同时或该考虑釜底抽薪,彻底取消饱受诟病的“三公消费”。

新闻链接

http://news.163.com/13/0731/05/953BPKI20001124J.html

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017