注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

房价“破十万”,誓将穷人逼进绝境?  

2013-08-17 08:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价“破十万”,誓将穷人逼进绝境?

乔志峰

房地产再曝“豪言”,专家称北京目前房价不算高,未来五年将破十万。北京等一线城市的房价涨幅已远远超过今年3月底各地方政府所制定的控涨目标,“日光盘”频频爆出。日前,有专家更表示,北京房价稳中上涨是必然趋势,未来五年内,北京的房价就能突破十万,甚至超过这一水平。如果有能力的话应尽早出手。(8月15日《法制晚报》)

中国的房价,早就超出了老百姓的实际承受能力。老百姓不是不需要房子,更不是像有些专家所说的那样“持币观望”,他们是买不起,他们根本无币可持!卖地财政和房地产业的畸形膨胀,所暴露出的体制上的问题、财政上的问题、干部队伍的问题、民生的问题,无不触目惊心。

多年来的“涸泽而渔”,老百姓已经被教育、医疗和房地产三架“抽水机”抽干,他们已经丧失了买房的能力。近段时间以来,本来已经被看“死”的房地产,却突然出现了一波诡异的上升行情,且来势汹汹。这里边,当然有经济形势等诸多方面的问题,但同样也有着某些地方政府推波助澜的因素。这不仅因为官、商这俩铁哥们的关系确实“铁”,更主要的还是两者是一个绳上的蚂蚱——房地产不行了,税收咋办?卖地财政咋维持?谁的日子都别想好过。饮鸩止渴式的举措、逆大流而动的政策,即便房地产因此“呈现强劲反弹势头”,也不会长远,反倒更会加速房产市场回归理性的步伐。过度贪婪早晚必须付出代价! 

早在2009年,浙江省委常委、杭州市委书记王国平就苦口婆心地表示:“救楼市”不是为了救房地产企业,而是为了“救经济、救银行、救百姓”、房价大跌“最终受害的还是百姓”。他是怎样得出“房价大跌最终受害的是百姓”这样的结论的呢?原来,书记认为:“一旦杭州楼市大落、房价大跌,土地市场必将进入不景气周期,政府土地出让收益会大幅减少,相应地城市建设、城市管理和民生保障资金也会大幅减少,最终受害的还是老百姓。”书记的意思我看明白了:其一,房价跌了,政府就没钱了;其二,政府没钱,老百姓就要跟着受罪。

房价跌、政府穷——书记说的是大实话。谁都知道,现在不少地方政府都在依赖“土地财政”,更有不少地方政府跟房产业、房产商有着千丝万缕的利益关系,打断骨头也连着筋。可是,这不正是当前房地产领域存在的最大的问题吗?这不正是当前地方政府财政最亟需解决的弊端吗?如果因此而救市,岂不是陷入了恶性循环的怪圈?

政府没钱,老百姓就要跟着受罪——这也是大实话。政府消减了城市建设、城市管理和民生保障资金,老百姓当然会不方便。可是,对老百姓而言,是有个房子住更重要,还是所谓的城市建设一类的东西重要?安居才能乐业,如果老百姓连个住的地方都买不起,你把城市建设得跟花园似的,又有何用?说句领导不爱听的话,在房价最高的时候,不也没见有几个地方把“城市建设、城市管理和民生保障”搞得真正无懈可击吗?

因此,“房价大跌最终受害的是百姓”的说法,看似“逻辑严谨”,却经不住推敲。与其说“房价大跌最终受害的是百姓”,倒不如说“房价大跌最终受害的是只会卖地的政府”更为贴切。明明是“救自己”,何况要打着“救百姓”的旗号呢?我们老百姓承受不起嘛。是保证老百姓最根本、最直接的需求,还是给老百姓画个“城市建设、城市管理和民生保障”的大饼充饥,考验的是各级领导干部的执政理念和科学发展观。如果非要说“房价大跌最终受害的是百姓”,那好吧,我们甘心情愿当这样的“受害者”——就让房价下跌来得更猛烈些吧!

可是,盼来盼去,老百姓并没有盼来房价的理性回归,却听到了北京房价“破十万”的鼓噪。难道房价还要继续飙升?现如今,都市里一套房子动辄便要上百万,穷人要几辈人的血汗才能购置一处蜗居,“破十万”之后又会是一种什么样的景象?实在让人不敢想象。房子正一步步将穷人逼进绝境,“肉食者”们该清醒了! 

新闻链接

http://www.ce.cn/cysc/fdc/fc/201308/15/t20130815_1222031.shtml


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017