注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

3场雨5条命,一座城市的耻辱   

2013-08-14 07:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3场雨5条命,一座城市的耻辱

乔志峰

不到俩月3场暴雨,郑州5市民遭电击身亡,3人重伤。死伤原因均指向漏电事故,工地电缆漏电或路灯漏电,抑或高压线坠地及公交站牌漏电。(8月13日《大河报》)

3场雨、5条命,这是郑州这座城市的耻辱。作为郑州人,我也见识过雨后郑州四处积水“看海”的壮观场面。8月7日我外出归来,也是卷起裤腿蹚着水回的家,后来才知道我蹚水的地方——经三路和北环路交叉口也电死了人。想想真是后怕,我这是在用生命过马路啊。

为什么一下大雨就积水,甚至还要电死人?为什么一座现代化的城市,经受不住一场雨的考验?这最起码暴露出郑州在城市建设和管理方面存在的两个方面的问题,一是下水道的问题,一是电力设施缺乏应有的维护和管理的问题。

有人曾一针见血地指出,现在某些地方的城市建设存在一种倾向:凡是眼睛看得到的东西,比如高楼大厦,比如大马路,比如大广场,都会不遗余力投入,搞得豪华气派、花团锦簇;凡是眼睛看不到的东西,往往会被有意无意地忽略,比如下水道,比如政府的日常管理和服务。下水道是城市的良心、城市的管理水平也是“软实力”,这两方面的现状折射出的其实是一个执政理念的问题——是要面子、要政绩,热衷于做表面文章;还是要里子、要民生,为老百姓谋利益?

3场雨、5条命,该反思了,该引起重视了。市民需要加强自我防范和自我保护的意识,政府部门更应痛定思痛、切实负起责任来。加大对地下管网的投入和建设、对电力设施进行经常性的维护和检修、严厉打击私拉乱扯电线电缆的行为,真的有那么难吗?为老百姓打造一座有安全感的城市,才是真正的政绩。

新闻链接

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-08/13/content_939712.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(54506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017