注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

又是“雷他妈”惹的祸?  

2013-07-05 08:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是“雷他妈”惹的祸?

乔志峰

中储棉棉库失火,员工称因雷击所致。事故发生于7月1日18时许,过火面积约1.05万平米,未造成人员伤亡。代储库工作人员向消防部门报警称,大火是由雷雨天的“雷击”导致。(7月4日《人民日报》)

黑龙江中储粮粮仓大火刚满月,中储棉山西侯马代储库又失火,2.46万吨棉花付之一炬。坊间会不会对此产生一些猜测,现在还不得而知;但在网络上,对“火灾由雷击所致”的质疑已经不少。

网友们的质疑并非完全没有来由,近年来“雷击”所造成的重大事故委实太多了一点:温州动车脱轨系遭雷击后失去动力停车造成追尾;江西抚州烟花厂因雷击爆炸,致45人受伤3人死亡;石家庄市政府宣布造成17人死亡的“8·4”坍塌事故调查已经结束,重申事故直接原因系雷击,并强调这一鉴定是经过中国气象局专家会上确认的……那么多事故都是雷神惹的祸,现在中储棉棉库失火也重蹈覆辙,真是“雷死人不偿命”。

三鹿奶粉事件中有个著名的段子——出事后,厂家说是奶农的责任,奶农说是奶牛的责任,奶牛支吾了半天,说出了一个字:草。草含泪道:怪也只能怪我妈生了我。最后终于揪出了罪魁祸首——草他妈。难道,继“草他妈”之后,“雷他妈”又成了出镜率直线上升的“罪魁祸首”?

我并不是说事故一定跟雷击无关,也并不是怀疑相关方面这样说是为了推卸责任,更不是认为事故背后一定存在猫腻和黑幕。我只是想问:那么重要的地方,为什么没有做好消防和相应的防范工作?相关的费用都花到什么地方去了?“雷他妈”再“雷人”,我们也无法追究它的责任;而涉事单位包括其上级监管部门的失职失责,则必须予以严厉追究。同时,还须彻查真相,搞清楚事故的真实原因到底是不是雷击,以免有些人出了问题就往“雷他妈”身上推。

新闻链接

http://news.163.com/13/0704/04/92TOV6HB00014AED.html

石家庄坍塌事故调查结束 重申事故原因系雷击

http://news.163.com/09/0807/00/5G2RLBVI000120GR.html


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017