注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“内部反腐”能帮红会消除“郭美美事件”影响吗  

2013-07-04 06:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“内部反腐”能帮红会消除“郭美美事件”影响吗

乔志峰

北京红会:将内部反腐以消除郭美美事件影响。近日,记者从北京市红十字会召开的党组扩大会获悉,受郭美美事件影响,红会捐款数额与以往比有明显下降。即日起,红会将深入开展系统内的反腐败斗争工作,增加与群众的交流,恢复声誉。(7月3日《京华时报》)

“郭美美事件”成了红会的梦魇。公信力的下降直接导致了捐款数额的下降,影响到了红会赖以存在的根本和命脉,也难怪各级红会都绞尽脑汁千方百计试图消除郭美美的负面影响,以恢复昔日的“辉煌”。反腐,是必须的,也是值得期待的。但“内部反腐”真的能帮红会消除“郭美美事件”影响吗?我觉得不大可能。

其一,解铃还须系铃人。事件由郭美美而起,便只能由郭美美来亲自画上句号。“郭美美事件”堪称当今中国社会影响最大的“悬案”之一。然而,尽管其影响巨大,却只有争议、没有真相。郭美美的真实身份是什么、其巨额财富从何而来,她跟中国红会到底有没有关系,她的“干爹”到底是何方神圣……所有这些,至今依然扑朔迷离,尚无定论。再加上不久前中国红十字会社会监督委员会重启针对“郭美美事件”的调查引发的闹剧,公众的耐心和心理底线频频被无情刺穿。公信力的建立是一个长期的过程,毁掉它却往往只需要一件小事。郭美美真相不出,红会便很难重建公信。

其二,“内部反腐”靠不住。无数事实都证明,“老子查儿子”和“自己监督自己”的模式不仅收不到预期的效果,有些时候甚至会走向反面,成为对丑陋现象的变相庇护。自下而上的监督才具有最广泛的群众基础,也最有效。惟有将红会的运作透明起来,将其置于阳光之下,接受全社会的监督,方能从根本上解决问题。如果红会不能彻底做到公开透明,哪怕没有郭美美也照样有人质疑。我有个建议:各级红会的领导,能否带头公布一下自己的家庭财产?果如是,则必将给自己和红会的形象大大加分。

“郭美美事件”不仅关系着某个人和某个单位的声誉,它已经成为整个社会公信力的试纸和公平正义的试金石。从这方面来看,真相一日不出,公众和舆论就有必要继续追问。如果有些事情已经超出了红会本身的能力范围,那么是否该考虑更高层次的介入呢?

新闻链接

http://news.163.com/13/0703/02/92QU5VIA0001124J.html


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017