注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“校长纪念日”是怎样的一个创意  

2013-07-30 07:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“校长纪念日”是怎样的一个创意

乔志峰

海南一中学校长遭实名举报设“校长纪念日”敛财。海南儋州八一中学原校长岑启和被同事举报,称其安排11名亲属在校内工作;借承包工程之机从中牟利;盗印教辅资料强迫学生使用从中获利;每年12月17日,都会用公款在儋州市那大镇龙群海鲜酒楼大摆宴席,收受红包,庆祝其担任校长,并将这一天定为“校长纪念日”。岑启和目前已被停职接受调查。儋州市教育局称已成立调查组对实名举报情况进行核实。(7月29日《京华时报》)

针对校长同事举报的问题,相关部门正在调查核实。而据八一中学党委书记周青荣表示,校长确实有设立“校长纪念日”这样的活动,校长搞聚餐,老师们当时没什么反响,毕竟是校长请吃饭。但其个人认为,作为党员这样做肯定不好。——这等于印证了所谓的“校长纪念日”是确实存在的。

“校长纪念日”,一个闻所未闻的“节日”。不愧是“文化人”,校长实在太有创意了。这个创意端的妙不可言:对校长本人而言,能够荣升为一校之长,当然是其人生的转折点甚至事业的巅峰,每到这个“阳光灿烂”的日子,怎能不让其心潮澎湃,生出满腔的豪情和庆祝一番的冲动?而对于学校的某些教职员工来说,平时并非每个人都能捞到公款吃喝的机会,现在,能够借“校长纪念日”之名享受饕餮盛宴,怎一个爽字了得。即使校长真如举报的那样收红包敛财,也没啥大不了——下属给领导“上供”原本天经地义,平时想送还找不到合适的理由呢。在这个“特殊的日子里”送红包名正言顺,等于是又多了个跟领导拉近关系、勾兑感情的良机,何乐而不为呢。至于某些人竟然拿这一坚持N的“传统节日”说事儿质疑校长,似应归入“别有用心”之列吧?——不知以上分析,揣摩到校长大人的“圣意”否?

能把自己担任校长的日子定为“纪念日”,校长不仅需要创意,更需要勇气。校长太把自己当碟子菜了,简直忘了自己是老几,甚至把学校当成了私家领地,想怎么折腾就怎么折腾。同时,这也从一个侧面折射出某些人“有一分权力,就要发挥十分作用”的做派—— 一个小小的中学校长,竟然炮制出匪夷所思的“校长纪念日”来,千方百计树立个人的“权威”、满足个人的意志,这需要多么膨胀的自我和上级多么松散无力的监管啊。“校长纪念日”是怎样的一个创意,其背后藏有多少猫腻,校长被举报的问题是否存在,应该彻查,更应该反思。

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-07-29/015927794708.shtml


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017