注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

保鲜膜咋成了“计生用品”  

2013-07-30 07:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保鲜膜咋成了“计生用品”

乔志峰

多品牌保鲜膜被曝含禁用塑化剂,可致男性不育。央视每周质量报告曝光,16种PVC保鲜膜15种含禁用塑化剂,且超出检出线200多倍。专家称,这种保鲜膜破坏内分泌系统和生殖系统,导致女性性早熟和男性不育,对婴幼儿的生殖器发育有很大影响。特别提醒消费者,最好选购使用PE保鲜膜。(7月29日《北京晨报》)

老百姓几乎每天都接触的保鲜膜,竟然“可致男性不育”。这哪是保鲜膜啊,这简直是“计生用品”嘛。某些黑心商家这回干的,是真正的“断子绝孙”的缺德事儿。

国家质检总局早在8年前就特别强调“禁止企业用塑化剂DEHA生产食品用保鲜膜”,但跟很多其他问题一样,有令不行、有禁不止。据悉,此次曝光的某些企业,其实此前已经被查处过,属于是“二进宫”。为什么会这样?恐怕跟处罚力度偏轻、缺乏监管的长效机制有关。现如今,很多时候查出了问题或轻描淡写处理了事,执法沦为“执罚”;或干脆不了了之。违法违规成本如此之低,在高额利润的诱惑之下,也难怪有人会一而再、再而三地犯同样的错误,风头来了就收敛几天,风头一过就立马死灰复燃。

据悉,作为一种重要的食品包装材料,PVC保鲜膜一直没有国家标准。那么,企业是否因此便可以自行选择标准,为所欲为了呢?我觉得不能。有毒物质是不能使用的,这是常识,也是最基本的道德底线。明知道有些东西会给老百姓的身体健康带来巨大安全隐患,却偏要在生产中使用,甚至在被曝光和查处过之后依然如故,岂非故意“谋财害命”?对这样的企业,窃以为应当实行“终身禁入制度”——只要发现同一问题反复发生,就将其清理出局,永远不得从事该行业。唯有如此,方能让其有所顾忌。

有专家呼吁,有关部门应尽快实施保鲜膜国家标准,同时加大对保鲜膜的塑化剂检测,强化对商场超市使用保鲜膜情况的检查。专家也提醒消费者,最好选购使用PE保鲜膜。有了国家标准,问题便能迎刃而解了吗?我觉得悬。现在有很多东西,其实都是有标准的,但依然问题频发。有标准却不能严格落实,跟没有标准没有两样,效果等于零。另外,要求消费者去区分和鉴别保鲜膜的种类和质量,未免有点勉为其难了。消费者没有这个能力,也没有这个义务——为消费者提供安全的消费环境,原本是监管部门的职责,就不要试图把责任往消费者身上推了。对监管部门进行有效监管,让其负起责任来,不换思想就换人,才是解决问题的根本之道。

新闻链接

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-07-29/762046.html


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017