注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

小学生考“敬酒”不止是雷人   

2013-07-27 07:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生考“敬酒”不止是雷人

乔志峰

小学生暑假作业:干部祝酒咋说,学生该如何回敬?河南漯河五年级小学暑假作业中的一道语文题:“发挥合理的想象,把主客敬酒时的祝酒辞简要写下来。干部祝酒时说什么?学生该如何回敬?”一个孩子的答案是“感谢领导敬酒,俺不醉倒俺不走”。家长称此题太雷人。据了解,这本《暑假学习园地》由河南某出版社发行,是漯河市区小学五年级通用的暑假语文作业。(7月26日《大河报》)

喝酒从娃娃抓起,难道这也是“素质教育”的一部分?未免太超前了吧。即使现在的孩子早熟,小小年纪就见识过“博大精深”的“酒场文化”,恐怕也不知该从何说起。劝酒词千变万化,哪有什么标准答案?赵本山的“吃好喝好”不能算错,最常见的“感情深,一口闷”谁又敢说不可以?

酒这东西不可能完全禁止,但有四项基本原则我觉得是应该把握的:一是尽量不要喝多,不能动不动就耍酒疯;二是不能把喝酒庸俗化甚至腐败化,成为社会风气的腐蚀剂和勾兑权力的催化剂;三是想喝酒自己花钱买,别花公款,别糟蹋纳税人的血汗;四是喝酒是成年人的自由,但必须让未成年人走开。这道题又是“干部”又是“孩子”,很显然已经超出了正常的范畴,不止是雷人那么简单,还会对孩子造成非常不好的负面影响。

这样明显不妥的题目出现在小学生的暑假作业中,委实让人大跌眼镜。如果说出题的老师当时喝醉了头脑发昏,难道出版社和审核者都喝醉了?现如今,教辅材料粗制滥造的问题日益引起全社会的关注。希望监管部门加强管理,为教辅市场的虚火降降温,让那些不负责任的商家和教育者能早点“清醒”过来。

新闻链接

http://henan.sina.com.cn/news/z/2013-07-26/0728-83351.html


  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017