注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

抓色狼积极,见抢劫退缩?  

2013-07-23 12:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓色狼积极,见抢劫退缩?

乔志峰

最近几天,郑州发生了两件事情,都成为了网络上的热点。其一,众乘客公交车上围堵“咸猪手”, 色狼3次下跪道歉。日前,郑州一辆公交上,一名女孩大喊“有色狼”,听到呼叫,司机马上报警,“色狼”欲逃跑,被几位男乘客挡住去路,无奈三次下跪道歉。“色狼”最终被民警带走。其二,一段据称小偷暴打老人的视频在网上热传。发布者称,被打老人因阻止小偷盗窃,遭后者报复殴打。视频引起很多网友的关注。郑州市公安局便衣警察支队政委吕宏伟介绍说,受害老人已找到,犯罪嫌疑人并非小偷,而是涉嫌抢劫。在老人遭受殴打期间,有一些市民拍摄和议论,但未有人劝解或者阻拦。

一个是众人齐心协力抓色狼,一个是老人被抢劫被暴打却无人伸出援手。两个完全相反的事例放在一起,或许有人会生出“同样生活在一个城市里的市民,做人的差距咋就这么大呢”这样的感慨。其实,我觉得市民面对坏人坏事的时候做出不同的反应,除了跟当时的环境、氛围和在场者的道德素质有关之外,还有一个非常重要的因素,那就是大家也会考虑到安全的成本。抓一个猥琐的小色狼,很显然比制止手持木板打人抢劫的暴力分子要安全得多。

这样说可能有点煞风景,但我觉得见义勇为者也是血肉之躯,他们考虑自身安全,不仅无可厚非,甚至可以说是理智之举。我们要鼓励见义勇为,更要鼓励见义智为,也就是要讲究方式方法,用最小的成本实现效益最大化。应当避免做无谓的牺牲。例如媒体上报道过多次的小学生为了救一个落水的同伴,结果好几个人都溺水身亡,小悲剧变成了大悲剧,令人痛心。当然这也并不意味着我们鼓励明哲保身和事不关己、高高挂起,而是提醒人们好事要做好,尽量将风险降到最低。比如暴打老人的事情,如果没有勇气冲上去跟坏人搏斗,那么选择第一时间报警或大声呼救也能帮到老人。

倡导见义勇为,政府应当发挥更大的引导作用。现实中不止一次发生的“英雄流血又流泪”事件,在一定程度上加剧了社会道德水准的滑坡。一万句口号也比不过一次行动,如果连政府部门都对见义勇为者漠不关心,那些“弘扬正气”一类的标语口号又怎能具有号召力呢?民政部等部门制订的《2012年关于加强见义勇为人员权益保护的意见》中明确规定,国家对公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出的见义勇为行为,依法予以保护,对见义勇为人员的合法权益,依法予以保障,对见义勇为人员及其家庭的生活困难给予必要帮扶。规定挺好,落到实处没有呢?有了强大的制度做后盾,今后老百姓再见义勇为的时候才会有底气。

新闻链接

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-07/22/content_1900157.htm


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017