注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

监控录像又成检验真相的唯一标准?  

2013-07-20 07:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监控录像又成检验真相的唯一标准?

乔志峰

引发社会强烈关注的湖南临武瓜农邓正加“突然倒地死亡”事件持续发酵,而事情真相也变得愈加扑朔迷离。湖南临武官方否认城管用秤砣砸瓜农,县长贺遵庆称,目前尚无证据证明瓜农邓正加被秤砣砸死。他回应“抢尸”质疑,称警方是在协助家属将死者遗体运回。首先,死者家属提出这样的要求;其次,事发地在城区,将影响群众正常生产生活;第三,让死者遗体在大街上是对死者的不敬。另据记者了解,事发之后,邓正加的家属曾要求官方公布当时的监控录像,但是被官方拒绝。

很显然,县长的解释跟此前媒体的报道和死者家属的说法大相径庭。如果事情经过真如县长所说,则当地政府不仅不存在处置不当的问题,简直还是人道主义的楷模、全心全意为人民服务的活雷锋。

民说民有理、官说官有理,到底谁实话实说,到底谁信口开河?真实情况并不难调查。事发时目击者众多,很多人都目睹了这血腥的一幕,只要广泛取证,足以查清事情经过。而瓜农遭城管秤砣砸头,便是出自目击者之口。另外还有一个非常客观的“记录者”,那就是摄像头。只要将监控录像调出查看,真相立时便可水落石出。既然官方理直气壮,并不心虚,为何要拒绝死者家属公布监控录像的合理要求呢?

类似现象已经不是第一次发生。在湖北厅级官员妻子陈玉莲遭殴事件中,陈玉莲被打过程被省委南大门几处监控摄像头全程摄录,持续了超过16分钟。陈的亲属介绍,由于被打的是省政法委干部家属,省市领导非常重视,“光我知道,省政法委有15个领导都看过这个录像,武汉市公安局的一把手也看过。”事后家属强烈要求将录像曝光,但“录像仍被有关部门封存”……

现如今,很多地方都不惜重金安装了摄像头,有的还形象地称之为“天网工程”。吊诡的是,对官方有利的时候,摄像头们尽职尽责、一览无余;而对官方不利的证据,它们基本上“选择性失明”,甚至还常常在“适当的时机”坏掉,来个“一推六二五”。例如,云南“躲猫猫”事件中,相关部门以监房摄像头已坏为由拒绝提供录像;武汉男子李文彦“做噩梦”猝死,看守所称因电脑硬盘出现故障,因此事发当天的录像无法调看……不知道湖南临武官方被逼急了,会祭出怎样的理由来?

监控录像成了检验真相的唯一标准,原本就是非常令人悲哀的一件事情。更悲哀的是,掌握录像的官方一方面大放厥词死不认账,另一方面却拒不公开录像。这是负责任的态度吗?以为捂住监控录像就可以遮蔽真相的想法,不过是掩耳盗铃罢了。公开录像、公开真相,天塌不下来。正视问题、公正处理,才是取信于民的正道。

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-07-19/043927710217.shtml

http://leaders.people.com.cn/n/2013/0719/c58278-22246728.html

厅官妻子省委门口遭6名警察暴打 公安称打错了

http://news.163.com/10/0720/08/6C1A09N0000146BC_3.html


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017