注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“性感美女公审雷政富”并不无聊  

2013-07-18 07:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“性感美女公审雷政富”并不无聊

乔志峰

河南景区5名性感美女公审雷政富,网友斥其低俗。近日,多名性感美女“公审雷政富”的贴文在各大论坛蹿红,帖子说的是,在本月初举行的河南南召县五朵山景区音乐啤酒节期间,上演了一个“五朵金花斗色魔”的情景剧:五名戴着眼罩的性感美女,押着一名扮演雷政富的演员走上舞台,先是让其跪下向观众谢罪,然后轮番对其进行鞭打。该贴文一出,网友纷纷斥其无聊。(7月16日大河网)

性感美女公审雷政富,低俗吗?当然低俗。并且,在所谓的音乐啤酒节期间上演这一幕,拿风流韵事做文章,还祭出性感美女这一招徕眼球的“大杀器”,炒作意味十分明显。不过,我对这样的炒作和行为艺术并不反感。性感而不低级、香艳却不下流,顶多是“自娱娱人”罢了,大可一笑了之,不必求全责备。特别是她们在行为艺术中引入了热点时事,并且大胆讽刺,具有一定的现实意义,其立意明显超过了大多数恶搞事件,因此并不无聊。

我一直认为,行为艺术的最高境界是“反讽”。由于行为艺术自身表演形式、表现能力等方面的特性,我觉得它完全可以发挥像真正的相声和小品那样的作用——讽刺肆无忌惮的权势,讽刺社会不公,将社会不良现象暴露出来以警醒公众。如果行为艺术能够成为一种新的讽刺艺术,必将有一个大的发展,为越来越多的人所接受。

近年来,有些玩行为艺术者有意无意地在践行“反讽”。例如,深圳市的杨某被小偷偷怕了,在家里和单位都自制了小偷的牌位每天供奉;广西某酒店设神坛不拜财神拜清官,“企盼老天睁睁眼,派下青天把冤鸣”;河南的几十位农民工为了讨薪,在黄河岸边上演了一出“焚香杀鸡拜河神”的精彩“大戏”……群众的智慧是无穷的,他们用这些既辛辣又幽默的方式表明了自己的态度和好恶。

行为艺术的最高境界是“反讽”。只有达到这样的境界,它才能推动社会的发展和进步,而不至于陷入恶俗炒作的泥沼。同时,面对老百姓的另类“行为艺术”,当政者理应反思,整个社会亦应反思。

新闻链接

http://henan.sina.com.cn/news/s/2013-07-16/0726-81428.html


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017