注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

放开网络投诉,“换汤”更要“换药”  

2013-07-01 08:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开网络投诉,“换汤”更要“换药”

乔志峰

7月1日起,国家信访局门户网站网上投诉全面放开。6月28日,国家投诉受理办公室举行放开投诉受理内容动员会,国家信访局局长舒晓琴出席会议强调要认真办理网上信访诉求、意见和建议,做到“事事有着落、件件有回音”,以更好、更快、更多地解决老百姓的合理诉求,纾缓信访群众的情绪,以实际行动取信于民。(人民网北京6月30日电)

我个人认为这是一个振奋人心的好消息。互联网提供了投诉的新途径,多一个途径多一条路、多一份监督多一份威慑。不过,放开网上投诉受理只是投诉方式的增加和改变,要想真正收到实效,还要有“质的变化”,既要“换汤”、更要“换药”。对此我有两个建议:

其一,能否将投诉内容公诸于众,做到公开透明?传统的投诉方式不仅效率低,而且有个硬伤,那就是查处缺乏监督。投诉的问题到底是否引起上级的重视、到底是否开始调查不仅其他群众不得而知,恐怕连投诉者本人都不清楚。更有甚者,有的投诉到了最后不了了之,有的投诉信反倒落到了被投诉者的手里。而互联网是开放的,投诉了谁、投诉了什么问题最好能让大家都看得到,谁也甭想捂住、盖上,让坏人无所遁形。公开透明还有一个好处,就是有利于老百姓的参与,大家一起来补充材料、提供线索,就象此前出现的很多网络反腐事件一样,谁都可以“帮忙”提供坏人其他的线索。也许,有人会担心网络投诉公开会带来负面影响,说不定会出现恶意诽谤的现象。这种担心大可不必。老话说得好,群众的眼睛是雪亮的,到底投诉的问题是不是真的存在,老百姓最清楚。假如冤枉了谁,老百姓自会有公论。并且还有一个相关部门查证的环节,清者自清、浊者自浊,恶意诽谤者也会受到应有的惩处。

其二,能否实行实名登记、网名投诉?也就是说,投诉者注册的资料必须是真实的、通过验证的,但这些资料都是保密的,不向外界公开;而在发表投诉信息的时候,可以使用化名,以保护投诉者的安全。当然,我国至今尚没有专门的法律来保护举报人,如果真心希望群众踊跃举报和投诉,最关键的还是要抓紧出台《举报法》或《举报人权益保护法》,完善举报人保护制度和污点证人制度并制订具体的保护措施。

较强的透明性和互动性,是网络具备的天然优势。如果网络投诉多起来、透明起来,把那些坏人坏事都能公开出来,让大家都知道、大家都参与、都来提供线索,众人拾柴火焰高,就象是把坏人放在火上烤一样,让其寝食难安,不光能使干过坏事的坏人付出代价,肯定还会极大地震慑那些试图越轨的人,使他们不敢越雷池半步。

新闻链接

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_06/30/26949464_0.shtml#6467378-tsina-1-5577-c61ed62311c3e83ee6c7315bfe5cdbfe

中纪委:网络曝光违纪现象不属法定举报行为

http://news.163.com/13/0508/02/8UAO71CH00014AED.html


  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017