注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

司机不务正业也不对  

2013-07-14 07:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司机不务正业也不对

乔志峰

广州11个机关被曝不务正业,7个回应称是司机。近日,广州市纪委公开曝光了通过网络监控抓取的市属机关工作人员上班时间看视频、玩游戏、看股市等“庸懒散奢”行为,最严重的一个IP地址,平均每个工作日在线玩4个半小时。有7个机关回应称“不务正业”者是司机,一些广州市民的第一反应是质疑:司机成了另类“临时工”,充当了顶包道具吧?(7月13日《京华时报》)

司机是否真像市民质疑的那样,成了另类“临时工”?这种可能性确实存在——遇到问题和质疑,不是老实承认、认真整改,而是千方百计找借口为自己开脱,已经成了某些政府部门及其工作人员的惯常做法。特别微妙的是,记者在采访过程中遇到一些单位挤牙膏式的“演变”:先是一口咬定说是“工勤人员”,再三追问“哪类型工勤人员”,于是挤出了“司机”;再三追问“全部是司机吗”,于是又挤出“也有一些干部”。从临时工到实习生再到司机,下一步还有谁会成为新的顶包者?

即使不务正业的都是司机,那也不正常。司机也是政府工作人员(工勤),他们也是由纳税人供养的,他们无所事事,糟蹋的不也是纳税人的血汗吗?更何况,司机们不务正业,对机关风气也会带来不好的影响。

据说,广州某些单位的司机之所以这么闲,是源于“广州去年以来加大力度整治公车私用”,公车跑得少了——今年6月,全市公车行驶里程比实施前减少了45%。整治公车私用是好事,但“公车行驶里程减了一半”只是个暂时的、表面的成果—— 一旦风头过去,公车私用就可能迅速反弹。以往的很多事实也证明了这一点。现在,任由司机无所事事也不管不问,莫非就是暂且忍耐,等风头过去就立即车照跑、舞照跳?

要想巩固公车整治成果、长治久安,就应该趁热打铁,一方面减少公车,一方面减少司机。减下来的公车可以调配给需要车辆的其他单位或社会公益组织,减下来的司机可以安排其他工作。机关不能养闲车,也不能养闲人,更不能纵容不良工作作风的存在和蔓延。

新闻链接

http://news.163.com/13/0713/03/93KRK5GB00014AED.html


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017