注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

让“中国好考生”落榜又何妨  

2013-06-26 19:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“中国好考生”落榜又何妨

乔志峰

考前抱女生送医男生高考得290分。被称为“中国好考生”的黄子恒,高考成绩仅为290分,距四川三本线还差187分。黄子恒称成绩令其心情低落,暂没有复读打算。班主任说,按平时成绩,他本可以上三本学校。黄曾想报考师范院校,学校向全国十多所师范学校发了推荐信,还没有回音。(6月24日《新京报》)

在宜宾一中高考考场上,一女生因痛经在考场内昏迷。同考场的黄子恒发现后,立即抱起她送医,一时间,黄子恒被誉为“中国好考生”,受到了全社会的高度赞扬。相对于救人的义举,他的高考成绩似乎有点“拿不出手”。不过,这并没有减少社会对他的关注和热情,有网友评价说:虽然在高考的考场上没有发挥好,但在人生的考场上,你已经赢了。更有网友呼吁大学对黄子恒实行特招。他所在的中学也向全国十多所师范学校发了推荐信,要为这位“中国好考生”争取读大学的机会。

无疑,黄子恒的精神和义举都是值得肯定的,也是值得弘扬的。然而,我还是对包括其母校在内的很多人迫切地想要给他找个大学的做法,持保留态度。作为现如今相对公平的人才选拔机制,高考录取的依据乃是分数。黄子恒的成绩距四川三本线还差187分,如果他可以通过特殊渠道上了大学,是否是对规则的践踏?对其他学子而言是否不公平?据悉,目前黄子恒已获“四川省优秀共青团员”称号,他的善举已经得到了应有的褒扬。救人是救人、高考是高考,就让道德的归道德、规则的归规则吧。

还记得震中失去右臂的“可乐男孩”薛枭吗?在“5·12”地震中,被救男孩薛枭一句“叔叔,我要喝可乐,冰冻的”,被认为逗乐了沉浸在悲痛中的中国。后来,他就因被上海财经大学免试录取而引发争议。不少人热衷于对一些“道德标兵”给予更多的奖励和“关怀”,其本意或许是为了“弘扬真善美”,实际上却践踏了规则和公平,得不偿失。让“中国好考生”落榜又何妨?大不了来年再战。谁的人生不会经历挫折?坚强面对、乐观进取,才是真正的人生财富。更何况,我相信黄子恒救人确属“每个善良人的本能”,并没有想着要什么“回报”。

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2013-06-24/023927478263.shtml

“可乐男孩”收到上海财经大学通知书

http://news.163.com/09/0724/06/5EVF119C000120GR.html


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017