注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

做官“高危”或并非危言耸听  

2013-06-21 07:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做官“高危”或并非危言耸听

乔志峰

陕西一个省级部门官员表示:“做政府官员真的是高危行业。”这名官员说,疑神疑鬼成了一种生活方式,很多同事害怕他们的面孔会出现在网络上,毁掉他们的职业生涯。梳理近期因网络曝光落马的官员事例发现,网友一开始曝光的内容多与官员后来被查出的违纪违法行为并无直接联系,但多数官员经不起纪委调查。(6月20日《潇湘晨报》)

做官是高危行业?那为啥还有那么多人削尖了脑袋往官场里挤?肯定有人会对此提出质疑。而我觉得,官员“高危”或许真不是危言耸听。这年头是网络社会,有时候一条小小的微博就能让某些官员丢掉乌纱,甚至锒铛入狱。不过呢,这种现象不是说明网络和微博有多厉害,而是说明某些官员确实存在问题——如果你屁股上没屎,别说公众质疑、网络曝光了,就是站到太阳底下拿放大镜找三天,不也挑不出你的毛病吗?

做官之所以成为高危行业,不仅在于某些官员素质不高、不自重,还在于当前监督制约不完善、潜规则横行的现实状况。重庆市规划局原副局长梁晓琦受贿金额超过1589万元,于2008年底被一审判处死缓。他落马后表示“在房地产规划、开发领域中存在的‘潜规则’让我感到害怕”。连贪官都害怕的“潜规则”,到底是一种什么样的“潜规则”?这里边的水到底有多深?作为局外人,我们很难想像。贪官尽管让人深恶痛绝,但造就了贪官的“潜规则”更令人痛恨。

耐人寻味的是,网友爆料后的官员,查出的问题和爆料有时会有出入,但多数官员又确实经不起调查。这让我不由得想起有人对反腐败做的一个非常生动的比喻:反腐如同“隔壁扔砖头,砸着谁谁倒霉”。这年头被“隔壁那块砖”砸中的贪官委实不少:有的因被盗而事发,有的因被敲诈而暴露,有的甚至因情妇反水而落马……而周久耕、杨达才等人,很显然是被网络这块砖砸中了。

想想真的很奇怪:为何砖头一砸一个准儿?为何某些丑陋现象只有被“隔壁那块砖”意外砸中才得以露出冰山一角?监管部门何在?监管制度何在?只有真正将权力关进笼子里并真正引进老百姓的监督,“隔壁扔砖头”的事情才会越来越少,官员和权力的监督才能真正纳入法制化和正常化的轨道,做官才能不再“高危”。

新闻链接

http://news.163.com/13/0620/02/91PFRU2500014OVB.html

重庆办巡展曝光落马官员忏悔语录

http://news.163.com/11/0517/01/747JEHGI00014AED.html


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017