注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

张艺谋的超生和“爱国”  

2013-12-06 08:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋的超生和“爱国”

 

乔志峰

 

张艺谋回应“为何超生不移民”:想让孩子是中国人。张艺谋的“超生门”事件一波未平一波又起,有媒体估算张艺谋将会处2.4亿元的罚金。对此很多网友发出疑问,张艺谋如果当年不退掉美国绿卡现在就不会受罚。“艺谋工作室”通过新浪微博对网友的疑惑作出回答,称他是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔。(12月4日《新京报》)

 

我相信张艺谋真心爱这个国家。因为这个国家不仅是“生他养他的地方”,还给他提供了施展抱负和才华的舞台,甚至连“北京奥运会开幕式、闭幕式总导演”这样千载难逢的机遇也让他赶上了。说“没有祖国,张艺谋什么都不是”,或许有点夸张,毕竟他本人确有过人之处,也付出了很多努力和汗水;但毫无疑问,这个国家给了他很多很多。张艺谋爱国,应该发自内心。

 

关于张艺谋绿卡的事情,媒体几年前就有过报道。张艺谋当初申请绿卡只是为了送未成年的女儿前往美国读书,不到一年就退掉了绿卡,张艺谋的好友张伟平表示,张艺谋一直只想做中国人。把子女送到国外去,是不少富人、名人乃至“官人”的常见选择。虽然此举也有那么一点对国内教育水平不太信任或者“拿脚投票”的意味,但平心而论,谁都想给下一代创造更好的生活和学习环境,因此也无须对此吹毛求疵、上纲上线。无论怎样,张艺谋最终还是将绿卡退了,他又做回了货真价实的中国人。至于这其中有没有其他考虑、是否跟他“全国政协委员”等特殊身份有关,我们就不得而知了。

 

张艺谋的爱国情怀,应该尊重。但“超生不移民”,窃以为并不能成为其爱国的注脚。起码在目前,计划生育是中国的基本国策,任何人都应当遵守,而不能搞特殊化。遵纪守法应该是一个人的底线。如果你连国家的法律法规都视若无物,还要大言不惭地讲“爱国”,是不是过于搞笑?

 

张艺谋超生的事情,已经沸沸扬扬闹腾了不短时间了,张艺谋本人乃至相关部门,都承受了巨大的舆论压力,再玩“鸵鸟战术”肯定是不行了,必须有个明确的说法。爱国是爱国,超生是超生,两者之间没有必然的联系。如果是因为有“特权”可享才“爱国”,那么这份爱国情怀或许就不那么纯粹了吧。什么才是真正的爱国、爱国者需要具备什么样的基本素养,需要补上这一课的人应该不少,其中也包括很多所谓的“精英”。

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1204/23/9F9MTVBD00011229.html

 

张艺谋退美国绿卡户口一直都在广西

http://news.163.com/09/0307/02/53P3V45E000120GU.html

 


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017