注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

女老板举报城管局长,副市长为啥“插一腿”?  

2013-12-06 08:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女老板举报城管局长,副市长为啥“插一腿”?

 

乔志峰

 

大连女老板举报扳倒城管局长,副市长调解无果。今年6月的一天,大连市政府办公楼内,三人坐到了一起。居中者,是大连市委常委、常务副市长曹爱华。另外两人,分别是大连金羽翔进出口贸易有限公司董事长毕美娜与大连市城市管理行政执法局局长蔡先勃。两人在市领导撮合下的这场对话,最终不欢而散。在这场对话以前,毕、蔡两人已经“反目”。今年5月27日,毕美娜在微博上实名举报蔡先勃“座驾超标”,并悬赏10万元征集更多线索。天涯论坛上也有人发帖,把蔡先勃称为“酷吏”,还比作“现代版来俊臣,大连的王立军”。(廉政瞭望杂志)

 

这本来是个很老套的故事:官民之间因强拆事件发生矛盾,百姓愤而网络举报,迅速形成网络事件,舆论压力之下涉事官员被免职。值得关注的是事件当中的一个“小插曲”:城管局长被举报后,当地的副市长亲自出马撮合,将当事双方专程请到市政府办公楼去进行调解。调解人的身份贵为副市长,并且把调解的地点放在了市政府办公楼内,是否意味着副市长代表的不是个人,而是地方政府?

 

有点奇怪:面对百姓对官员的举报,地方政府和相关部门最应该做的,是引起足够重视、对举报者反映的问题认真调查、及时处理。当地为何“反其道而行之”,试图绕过正当程序来进行所谓的“调解”和“私了”呢?副市长调解的依据是什么,想要达成什么样的“协议”?确实,出了这样的事情,让当地政府和领导很被动,不光影响形象,处理不好说不定还会影响到干部队伍的“稳定”。莫非,副市长出面调解,就是为了息事宁人,让举报者统一思想、顾全大局,不要再“折腾”?可是,对官员实施正常的监督是公民的权利,谁都不该干涉,也无权干涉。但愿副市长只是为了“和稀泥”,调解中不带“倾向性”。

 

媒体称举报源自女老板“意想不到的收获”——毕美娜多次求见蔡先勃,有一次还在蔡的门口等了一上午。可是,蔡始终不愿意与毕美娜见面,直到4月5日强拆事件发生。愤怒之极的毕美娜想起自己求见蔡先勃却吃到闭门羹的过程中,看见蔡先勃的座驾不停变化,既有挂警用号段的丰田陆地巡洋舰,还有奔驰、宝马等豪车。于是,毕美娜决定在微博上实名举报蔡先勃“座驾超标”,并悬赏10万元征集更多线索。没想到,在毕美娜公布的征集线索的邮箱中,各种有关蔡先勃违法事例的材料蜂拥而至。蔡先勃家的豪宅被人挖了出来,蔡先勃妻子吕芷宁(系大连电视台主持人)炫富的微博被人截屏,吕芷宁在大连数家高档商场购买爱马仕皮包的账单陆续公布,甚至蔡先勃为城管局公务员配发高档手机的事也被人曝光……这当然也完全符合不少官员都是因偶然事件而“暴露”的定律。我只是想问:副市长知道这些举报线索吗?上述内容如果属实,背后可能都隐藏着大问题。违法乱纪的严重问题,是可以通过“调解”解决的吗?

 

毋庸讳言,现如今有一些领导法制观念淡薄,什么事情都喜欢“插一腿”。副市长的“调解”行为,或许还算不上“干预司法”,但最起码也有“越位”之嫌。蔡先勃被免职后不久,毕美娜发出一条微博:“蔡不伏法,娜喊不止。”她告诉记者:“大连市纪委给我的答复,说蔡先勃作为领导干部,其行为违反中央‘八项规定’,另外还有驾驶套牌车的事情。不过对于蔡先勃夫妇一年消费一千多万元,与其家庭明显超出合理收入水平消费的问题,市纪委的答复并不能让我信服。”可见,举报人这回是跟城管局长“杠上了”,不讨个明确的说法誓不收手。同时,那些提供线索的人以及众多的网友,也在等待一个真相。期待当地领导和相关部门能够认清形势,以事实为依据、以法律为准绳彻查此事,不要再搞“调解”之类的昏招。就让法律的归法律、行政的归行政吧。另外,当地此前有没有通过类似的“调解”方式而按下来的事情?别的地方是否也有喜欢“调解”的领导?似乎也有“举一反三”的必要。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1204/22/9F9KDN960001124J.html

 

 


  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017