注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

何不查查“女高俅”的前世今生  

2013-12-05 07:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何不查查“女高俅”的前世今生

 

乔志峰

 

四川雅安原书记徐孟加被指将打球女陪练提拔成副县级官员。据知情人透露,徐和其他几位市领导特别爱好运动,许多陪同人员经常在陪他们打着“只许输、不许赢”的“皇帝球”。由于酷爱打乒乓球,徐孟加将血站的一名女性工作人员长期留作陪练,且将后者提拔成了副县级官员。“这位女性不仅球打得好,而且很受徐的喜爱。”(12月4日《北京青年报》)

 

仅靠陪领导打球,竟然打出了锦绣前程、打出了“高官厚禄”,宋朝的高俅同志因此而名垂青史、彪炳千秋。现在,有雅安女也走了类似的“狗屎运”,靠打球而跻身副县级干部,当真是巾帼不让须眉,堪称新时代的“女高俅”。惜乎徐孟加同志官太小,只是个市委书记;如果他老人家官当得再大些,估计“女高俅”的前途就更加不可限量,岂止一个小小“副县级”可以打发哉。

 

官员喜欢运动,应当是好事——身体是革命的本钱,身体锻炼好了就能更好地“为人民服务”嘛。可是,看看雅安的一干官员是如何“运动”的吧:平时就是在工作时间他们都会经常到体育馆去“锻炼”;为了满足他们的喜好,他们经常找来很多“陪练”,跟他们一起打。但不管哪种项目,基本对方都是只许输、不许赢。因此当地老百姓们称,市领导们打的是“皇帝球”;某副市长和某主任打起球来,容不得别人跟他们碰撞、对抗。谁要是敢在他们身上犯个规,他们立刻对场下叫嚣着,要他们的手下“查查看犯规者是不是流氓黑社会”;在体育馆内设“宴会厅”,这是在党中央“八项规定”出台后,雅安市领导们被迫做的“战略转移”……乖乖,这是在“运动”吗?这是打着运动的旗号明目张胆地腐败、赤裸裸地展示特权和官威啊。在这样的“运动”过程中,产生“女高俅”一类的“励志传奇”,原本在意料之中。

 

据一位多年来接近雅安市领导班子的知情人透露,徐孟加任职市委书记时,“工作作风浮夸”、“不务正业”。今年初,徐孟加曾遭举报,网上也流传其为“徐三多”(钱多、房多、女人多),但当时雅安市政府指传闻是“个别人士无中生有”。杭州有个“许三多”,雅安有个“徐三多”,“三多”官员何其多!在这里就不再追问“这样的官员何以不断升迁、多年屹立不倒”了,谁都知道根子在哪里。现行的选人用人机制不改变、监督制约机制不进一步完善,“三多”官员就不可能绝迹。

 

“三多”书记落马了,不知那位“女高俅”近况如何?我觉得,既然她已经“暴露”了,相关部门就应当对其飞黄腾达的“前世今生”进行详细调查。这倒并非出于“墙倒众人推”的狭隘心态,更非仅仅出于“羡慕嫉妒恨”。试想一下,雅安虽不大,女干部想必也“乌秧乌秧”的,领导为何偏偏对她青眼有加,这里边有没有什么“不传之秘”?

 

并且,她这个“副县级”可是通过陪领导陪来的呀,是付出了辛苦和汗水的,官位到手后,她有没有充分利用、谋取回报?即便没有其他问题,这个官位毕竟来得比较暧昧,难道就任其窃据高位、维持“既得利益”?且不说这样放任不管是否有违公平正义,让群众指指戳戳、将“女高俅”当作茶余饭后的谈资和笑料,似乎也不太妥当,说不定会对干部队伍的形象造成极大的损害。并且我还有个预感——现如今的很多腐败案子都是窝案,从一个小的线索入手深查细挖,说不定能斩获颇丰。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1204/03/9F7KUH3I0001124J.html

 

http://news.163.com/13/1204/02/9F7FRC3F00014AEE.html

 

http://news.sina.com.cn/c/2013-12-04/023928879077.shtml

 

 

 


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017