注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“影响中国小人物”比较靠谱  

2013-12-30 08:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“影响中国小人物”比较靠谱

 

乔志峰

 

媒体盘点2013年影响中国小人物,锯腿农民、开胸尘肺病人、北京“井底人”、被拘的鼠标少年等上榜。(12月29日《现代快报》)

 

这个榜单有新意。以前,提到“影响中国”,大多数人想到的或许都是那些“大人物”。小人物也能“影响中国”吗?当然能。平凡的人们不仅能够“给我们更多感动”,更能在不经意间影响社会和文明的进程。历史书上的历史是王侯将相和胜利者书写的,现实中的历史则是由千千万万的普通百姓共同创造的。以前是这样,今后依然是这样。

 

这个榜单的另一个新意,就是没有刻意回避苦难和社会问题,而是勇敢地将视线投向了最底层民众的生活。这样的榜单,才更接地气,也更能引发共鸣。由于没有像其他一些“主旋律”榜单那样掺杂太多的功利因素,上榜的小人物个个名副其实,非常有代表性。锯腿农民,反映出当前医疗保障体系和社会福利制度存在的不足;鼠标少年,折射出建设法治社会的任重道远;“井底人”,则再次触及那个沉重的话题:在GDP连续高比率增长的同时,如何缩小贫富差异、让所有的人都能在公平合理的制度下共享经济和社会发展的成果?其他几位上榜的小人物,也各有各的经历、各有各的“苦情”,都能带给我们很多思考和启示。

 

我个人觉得,这个“影响中国”的榜单虽然不一定很“权威”,却比较靠谱。它的民生视角、它的见微知著,都值得某些宣传得轰轰烈烈却屡遭质疑的评选活动借鉴。如果这些上榜小人物的经历和遭遇引起了足够的重视,他们或许能够像在收容遣送过程中被殴打致死的孙志刚一样,带来某些制度性的改变。果如是,他们才算真正“影响”了中国。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-12-29/064729109611.shtml

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017