注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“雇人上环”再证“奇葩指标”荒谬  

2013-12-26 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雇人上环”再证“奇葩指标”荒谬

 

乔志峰

 

河南宁陵为完成计生指标花200元雇佣妇女上环。替人上环成了当地一些中年妇女的赚钱方式。她们受雇以200元的价钱,到位于县城北面的计生指导站里走程序,以帮助各个乡镇完成上级下发的上环、流产任务。雇佣她们的,是当地一些贩卖计生指标的中间人。全县秋季结扎“指导数”达1842例,层层下发到村级后,完不成任务将被罚款。(12月25日《南方都市报》)

 

替人上环也成了某些人的生财之道,堪称“无噪音、无污染,自带设备搞生产”的“新兴产业”。这样调侃,倒并非对从事这一致富行当的农妇的不尊重,她们当中有些并非真做手术,只是走个过场。这就是一个“生意”,如此而已。很好奇:过场走过,环却未上,留下的环将如何处置?一个是上环,两个是耳环,三个是环城公路,四个是奥迪,五个是奥运……莫非“环环相扣、集齐有奖”?

 

“雇人上环”背后问题多多,如深查严挖,整个黑色“产业链”上必能揪出不少不法之徒甚至贪腐分子。这且按下不表——毕竟宁陵县计生委已明确表态称“如果有弄虚作假的情况将予以打击”,我们要给予他们充分的信任和进一步核查的时间;这里想说一下那个久遭诟病的老问题——形形色色的考核指标。

 

考核指标是哪位高人发明的,恐怕已难以查考。但想必他发明这个东西的初衷,乃是为了对工作考核进行量化、细化,进而推动各项目标任务的更好更快完成。可万万没想到,指标在一些地方、一些时候,却沦为了形式主义的载体、懒政惰政的温床,甚至还催生了包括腐败在内的种种乱象。

 

媒体曾盘点各地“奇葩指标”,发现近年来“奇葩指标”并不少见,由此也引发了一系列的闹剧。如:卷烟销售指标,每人每年要抽60包烟;摊派火化指标,3人跨省收购10具尸体;罚款指标,交警明目张胆“吃”司机,公安局原领导肆无忌惮“吃”交警,交警内部逐层“吃”……过多过滥的强制性指标早已成过街老鼠、人人喊打,一些聪明人就开始千方百计给指标换个马甲、换个说法。宁陵县计生委回应此事时称,今年秋季下发的指标是指导性数字,根据上级商丘市的统一安排,他们下了一个文,但并不是强制推行。上级下文,下级敢不执行吗?而且,在实际执行中,这些“指导数字”仍然发挥着作用。层层下发到村一级后,完不成任务的村将被罚款,甚至扣发办公经费。因上级下发的上环和流产指标被认为是“不可能完成的任务”,对于一些乡镇计生干部而言,到下辖的各个村弄钱,找中间人购买指标成了一桩生意。——显然,不科学、不合理却具有一定强制性的计生指标,才是“雇人上环”怪事的根源所在。

 

“雇人上环”再证“奇葩指标”荒谬。上级指标层层压下,下级单位苦不堪言、疲于奔命,万般无奈只好“剑走偏锋”,或弄虚作假,或乞灵于暴力等手段,许多弊病由此而生。这样的落后工作手段,确实已到了非改不可的时候;形形色色的“奇葩指标”,也确实到了非清理不行的地步。不久前,河南省公安厅出台措施严禁下达各种不科学、不合理的考评指标,值得其他地方和其他部门借鉴效法。

 

 

 

新闻链接

http://paper.nandu.com/nis/201312/25/157915.html?bsh_bid=329720619

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017