注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

张艺谋超生“扎口”不如“结扎”  

2013-12-21 08:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋超生“扎口”不如“结扎”

 

乔志峰

 

无锡公安称张艺谋3名子女落户合规。就在江苏无锡计生部门调查张艺谋超生一事逾半年未有结果之际,张艺谋和陈婷非婚生育的3个孩子上户口一事又成为广大网民关注的焦点。19日,中新网记者前往无锡市公安局滨湖分局采访时获悉,就网友关注的上户口一事,无锡公安方面已在央视报道中作出回应,张艺谋的3名子女落户当地是合规的,之前有媒体报道称公安部门不再接受任何采访亦为误读,如记者需要采访,由滨湖区宣传部统一扎口对外回应。(12月19日中国新闻网)

 

张艺谋3名子女落户原来是合规的。尽管当地并未对此作进一步解释、不少网民也认为公安在此事件上解释过于模糊,我还是相信公安机关的判断。他们是执法者,执法必须知法,不相信他们,我们还能相信谁?至于此前无锡警方承认“张艺谋3子女上户特事特办”,又究竟“特”在何处,我们就无从追问,也无法追问了。

 

“公安部门不再接受任何采访亦为误读”,有这个澄清,我们就放心了。可是,刚高兴了一半,才发现还有下半句:“如记者需要采访,由滨湖区宣传部统一扎口对外回应。”不是不接受采访,而是要由宣传部“统一扎口”。这还采访个啥,直接由相关部门出个通稿不就得啦。

 

“统一扎口”,其实也不难理解。毕竟这档子事儿涉及到名人,在社会上造成了很大影响,一不小心就会陷相关部门于被动,说不定还会“拔出萝卜带出泥”,曝出某些领域存在的一些“暗箱操作”的现象。此前,“联系不上张艺谋”的说法,就引发了一场轰轰烈烈的“寻找张艺谋”行动,南京一家报纸甚至在头版刊登了寻人启事。无疑,这让一些人和一些单位很难堪。“祸”从口出,及时“封口”、谁都不得瞎说,让事情“自然冷却”,便成了最科学的选择。

 

“拖字诀”现在是不少单位受到质疑后的惯用手法。曝光这么长时间了,张艺谋超生事件至今尚无明确处理结果。事情会不会不了了之?从“统一扎口”的严厉举措来看,这种可能性并非没有。关心此事的媒体和公众有必要对此提高警惕,切莫因时间的流逝而淡忘了某些东西。围观也能改变中国,我们且盯紧了某些人物,看他们还会有哪些精彩的表演。

 

之所以有那么多人对张艺谋超生事件紧追不舍,并非单单跟张艺谋过不去,而是出于对社会公平正义的渴盼。穷人生孩子千难万难,所谓的“社会抚养费”甚至能让人“倾家荡产”。可某些名人富人官人却生了一个又一个,还能够“特事特办”,又怎能服众呢?

 

《江苏省人口与计划生育条例》第三十九条规定:“计划生育技术服务人员应当指导育龄夫妻选择安全、有效、适宜的避孕措施。对已生育子女的夫妻,提倡选择长效避孕措施。”张艺谋严重超生,当地与其急着对宣传口径“扎口”,倒不如指导张艺谋采取“结扎”这样的“长效避孕措施”。这样才一劳永逸、一了百了。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-12-19/170729029677.shtml

 

无锡警方承认张艺谋3子女上户特事特办 称不违法

http://news.163.com/13/1206/15/9FE1D9OR00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017