注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

没有“低端产业”,城市将会怎样?  

2013-12-21 08:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有“低端产业”,城市将会怎样?

 

乔志峰

 

人大代表:禁止低端产业进京,控制人口数量。针对北京人口资源环境的矛盾问题,市人大代表李其军提出,北京应制定产业的负面清单,禁止低端产业进京。北京应该围绕服务、职能定位,控制和疏解人口,提高低端产业的门槛,制定北京产业的负面清单,禁止其进入北京。同时,要规范小理发店、小废品收购店,规范地下室、简易房、群租房屋,由政府出面提高质量和控制,也就是说,要用市场的办法来控制人口。副市长陈刚表示,北京每年增加几十万人,须调整发展思路。(12月20日《新京报》)

 

李其军的说法并不新鲜。早在2010年,针对北京人口持续快速增长,北京市人大常委会通过专题调研,就提出了“对吸纳大量流动人口的小企业小门店实行强制退出机制,减少对低端劳动力的需求”的建议。并且,北京不是第一个这么做的。几年前,《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》就提出,要发挥产业政策对人口分布的引导和配置功能,从根本上减少企业用工数,带动低素质劳动人口向外转移。

 

为何不止一个城市的管理者都热衷于将劳动者人为地划分为三六九等,且不遗余力地要将他们所认为的“低素质劳动者”赶出城市呢?且不说“公平、平等”等文明社会所应具备的基本要求,单从城市和社会的发展来说,就既离不开“高素质人才”的努力,也离不开普通劳动者的辛勤付出。小理发店、小废品收购店等小门店,虽然没有高楼大厦更能给城市“挣面子”,但也在方便市民生活方面发挥了不小作用。

 

2011年1月27日《新京报》报道:外地务工者返乡潮“搅乱”北京市民生活。离春节还有一周的时间,随着大批外来务工者的返乡,新一轮的保姆荒、废品荒、用餐荒正在蔓延开来。外地人回家,北京人感到生活“抓瞎”,其中就包括废品等“低端产业”。还好,外地人只是回家过个年而已,很快就会回来的,北京人的生活也很快就会恢复正常的。

 

假如没有外地人和“低端产业”,城市会是什么样子?当然,路上的人没有那么熙熙攘攘了,公交车上也没那么拥挤了,城里人终于可以独享“城市建设的成果”了,肯定会有人感到舒坦的。可不少人会立即发现:大家都去从事“高端产业”了,脏活儿累活儿没人干了;便民菜摊没了,买个青菜都不方便了;早餐店少了,早上连吃个热乎早餐都难了……没有了“低端产业”,城里人“抓瞎”的地方多着呢。不知道这些问题,那些看不起外地人的城里人、那些叫嚣实行城市人口“准入制”的专家教授人大代表们考虑过吗?

 

很多“低端产业”,其实才是最接地气的产业,也是百姓生活须臾不可少的必需品。没有了“低端产业”、没有了所谓的“低端人口”,城市或将沦为“孤岛”。一座缺乏包容的城市,一个弥漫着傲慢和偏见的地方,能有幸福感可言吗?至于城市病如何解决、如何平衡城市承载能力与人口过快增长的矛盾,主要应该通过对现行户籍制度进行改革、促进社会资源公平合理分配来解决,而不能总拿“低端产业”和“低端人口”说事儿。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1220/02/9GGN32VB0001124J.html

 

外地务工者返乡潮“搅乱”北京市民生活

http://www.chinanews.com/life/2011/01-27/2814483.shtml

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017