注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

李肇星的儿子上的啥“超级班”?   

2013-12-20 08:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李肇星的儿子上的啥“超级班”?

 

乔志峰

 

李肇星曾讲和儿子斗嘴趣事,胡锦涛称孩子有道理。李肇星毕业于北大,孩子高考却报清华,说想报个稍好的学校。成绩下来后,儿子说他们班20多个进清华,13个北大。李肇星说难考的学校不是更好?儿子垂头丧气地回了房间,过一会儿才出来,说:被你给说糊涂了,考上北大的人少是因为我们班报北大的人就少。李肇星后来把这事讲给胡锦涛,胡锦涛显然支持校友,说:孩子是认真的,也是有道理的。(12月19日《北京晨报》)

 

父子斗嘴,妙趣横生。外交家嘴皮子利索,外交家的儿子也脑筋转得快,颇得乃父家风,令人忍俊不禁。笑过之后,却不由好奇:领导的儿子上的啥“超级班”,竟然20多个进清华,13个进北大?如果没有猜错,干部子女上的肯定是重点中学,并且是在北京参加的高考。最起码,他们上的不会是传说中的打工子弟学校,也不可能是在河南山东等竞争激烈的地方参加的高考。

 

我不想质疑领导的子女是否“受了照顾”、“享了特权”,只是再次想到了教育公平和高考公平的话题。考试并非选拔人才的最优制度,但在目前条件下还算得上是一种次优选择,最起码“分数面前人人平等”嘛。但教育资源分配不均衡、地域差异巨大等问题的存在,却让这种最基本的公平也受到了冲击。北京户籍的孩子,和外地户籍特别是河南等人口大省的孩子,考上北大清华的难度不可同日而语。所谓公平就是在同一起跑线上竞争,人为设置不同的起跑线,这样的制度很显然有悖公平原则。

 

而异地高考的问题,更是久拖不决,虽饱经诟病却难以破冰。同为中国公民,如果没有北京户口,哪怕全家已经在北京生活多年,却仍无法跟北京孩子一样平等地参加高考,只能选择出国或黯然返乡。拿条条框框来为教育设限,无疑是鼠目寸光的行为。教育领域大搞“地方保护主义”,一方面让大城市的孩子成了“温室里的花朵”,轻而易举就能上个好学校,进而拥有“锦绣前程”;一方面却让“小地方”的大部分孩子因户籍制度的存在,而不得不从小承受更多的艰难困苦。这样的沉疴痼疾,难道还不该早日进行改革吗?

 

除了少数“既得利益者”,大多数人对于教育公平都有着强烈的诉求。2010年,9名在京外地家长代表及1名志愿者带着一万余名在京外地家长的签名,递交给教育部和北京市教委,建议北京出台临时措施,允许外地考生在京报名,参加2011年高考。同时,呼吁解决外地借读生的高考资格问题。有关部门接收了家长的《呼吁书》。此事最终结果如何,我没看到后续报道,估计只能是不了了之。近年来,一些地方虽在解决异地高考问题上时有“新政”出台,但基本上都是小打小闹,并未触及体制本身。

 

教育公平是最大的公平之一,在一定程度上会影响到一个人的一生。普通家长人微言轻,呼吁再大声也作用有限。如果像李肇星这样有影响的“大人物”,在跟自家孩子就“上清华还是上北大”的话题斗嘴打趣的同时,能够为教育公平说几句话,那该多好啊。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/p/2013-12-19/042129022644.shtml

 

2013年北京大学录取分数线

http://www.gaokao.com/e/20130603/51abfc38c58b6.shtml

 

高考报名在即 万余家长呼吁外地考生在京高考权

http://edu.yzdsb.com.cn/system/2010/11/28/010820631.shtml

 

  评论这张
 
阅读(101613)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017