注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

即使“活兔拔毛”真的是“个别”  

2013-12-19 08:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使“活兔拔毛”真的是“个别”

 

乔志峰

 

山东等地养殖场兔子遭活体拔毛,协会称个别现象。近日,亚洲善待动物组织(PETA Asia)在网上发布一段视频,称在中国的安哥拉兔养殖场中,工人采用活体拔毛的方式采集兔毛。此后,多家国外知名服装品牌表示将停产安哥拉兔毛产品。中国畜牧业协会兔业分会表示,拔兔毛的方式在上世纪80年代前较多,如今只是个别现象。(12月18日《新京报》)

 

“活熊取胆”余波未平,“活兔拔毛”又被踢爆。某些人为了一点蝇头小利,又何至于丧失了做人应有的悲悯和良知呢?联想到以前看到的活剥动物毛皮、活取猴脑而食的报道,我真为有如此残忍而贪婪的同类感到羞愧。

 

“活兔拔毛”真的只是“个别”现象吗?据悉,拔毛会刺激兔子皮肤,而后长出的毛较粗,收购价更高。这样能够攫取更多利润的“先进经验”,竟然没有形成行业内的“潜规则”,是否有悖“常理”?这倒并非我过于多疑,非要“以小人之心度君子之腹”,而是很多事实都让我更愿意选择“眼见为实”。但愿我这回是想多了吧。

 

即使真如兔业分会所言,“活兔拔毛”真的只是“个别”,也无法令人释怀。一粒老鼠屎,能坏一锅汤;“个别”丑陋行为,有时候也可以让整个行业蒙羞,甚至波及无辜者。国内多家兔毛生产企业表示,从12月开始,接单量便开始大量缩水。某企业负责人说,他们企业养了2万多只安哥拉兔,一直采用电推刀的方式剃毛,“平时出口欧洲为主,出了这事之后,订单量减少了三成。”城门失火、殃及池鱼,这些正当企业的损失谁来弥补?“个别”业内败类会为此愧疚吗?

 

中国畜牧业协会兔业分会副秘书长颉先生称:“中国安哥拉兔毛的产量占世界约九成,视频在网上传播后,中国兔毛和兔毛制品遭到抵制,长此以往,必将会严重影响我国兔毛产业的正常发展。”出现如此严重后果,到底怪谁?或许,这也是逃避不了的“代价”。亡羊补牢、未为晚也,作为行业协会,现在最需要做的是清理门户、挽回形象,而非拿“个别”一类的说辞来为丑陋现象开脱。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-12-18/023929011323.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017