注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“查腐败”应成事故追究“规定动作”  

2013-12-18 08:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“查腐败”应成事故追究“规定动作”

 

乔志峰

 

广州副市长批烂尾楼大火:查查领导干部有无腐败。广州消防安全委员会第四次会议在市政府召开,主管广州市消防工作的广州市副市长、市公安局局长谢晓丹,广州市公安消防局局长张小宏从大火现场直接到会场开会。谢晓丹在会上痛批:“失火的建业大厦消防整改有什么用?!有没有腐败?当官不能太潇洒!”他表示,接下来事故原因要调查,业主、监管、审批都有责任。还要查一查除了渎职外,领导干部有没有腐败问题。(12月17日《新快报》)

 

出了火灾等安全事故,一些地方的惯用“灭火”套路大致相同:重点突出“领导重视”、各级干部“积极抢险”、受到损失的群众“情绪稳定”,有的甚至还“丧事喜办”,趁机树立若干“先进典型”,轰轰烈烈搞起了“表彰大会”。息事宁人、蒙混过关成了第一要务,偏偏有意无意忽略了最重要的隐患整改和责任追究。

 

跟其他一些安全事故后某些领导的做派相比,广州副市长“查查领导干部有无腐败”的态度虽不能说是“震耳发聩”,也足以令人耳目一新。他敢于这样说,不止是出于“勇气”,更是建立在熟知情况、头脑清醒的基础之上。据广东消防网办事服务大厅投诉信息显示,2010年12月2日,建业大厦的业主古先生曾经向消防部门投诉称,建业大厦在未经消防验收的情况下,信龙公司将整栋大厦出租用作仓库,储藏易燃的鞋类和服装,大厦内电线乱拉甚至有员工在大厦内明火煮食,存在严重消防隐患。而据越秀区信息网显示,就在一个多月前的10月31日下午,越秀区副区长许作来带队对消防隐患重点单位——起义路建业大厦鞋仓进行了督导检查。许作来要求落实属地责任,加强对建业大厦消防整改的监管力度,指导该大厦管理公司开展消防隐患整改。举报、核查、处理、督导、整改,所有这一切,都没能阻止火灾发生。谁在敷衍塞责?谁该为此负责?

 

不少安全事故与其说是“天灾”,不如说是“人祸”,其背后往往隐藏着相关部门及其工作人员失职失责的问题,有的还事涉腐败。深圳舞王大火是这样,山西襄汾垮坝事件是这样,其他很多事故也概莫能外。或许正是有了腐败行为的存在,所谓的验收和监管形同虚设,成了“睁只眼闭只眼”的游戏;正是有了腐败者的保护,偷工减料、违法经营等丑陋行为才有了滋生蔓延的土壤。面对事故,地方政府在做好善后处理的同时,更要严查其背后隐藏的诸多问题,尤其是有没有保护伞从中作崇。只有一查到底且举一反三,从根源上堵住安全事故发生的漏洞,才能真正保证老百姓的生命财产安全不受损失。基于此,“查查领导干部有无腐败”应成为所有安全事故责任追究的“规定动作”。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1217/06/9G9D5BTA0001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017