注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

不是每一个野蛮“执法者”都叫“城管”  

2013-12-17 08:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是每一个野蛮“执法者”都叫“城管”

 

乔志峰

 

网友称郑州仨城管抢商贩粉条,执法局回应不是城管。12月14日上午,有网友微博爆料称,郑州城管在执法过程中抢了商贩的粉条,引发网友关注和热议。对此,金水区执法局称,网友所说“城管”并非其工作人员。而南阳新村街道办事处则回应称:这些人不是城管,而是该办事处流动摊贩疏导点管理人员,他们因对商贩占道经营劝说无效,才“暂扣”了三捆粉条。(12月16日《河南商报》)

 

见到那些野蛮执法和暴力执法者,特别是将“执法对象”锁定为街头小商小贩者,很多人都会第一时间联想到“城管”。郑州这几位所谓的“管理员”,“劝说”不成抢粉条,确实跟传说中的“城管”比较像。可是,这回网友们看走眼了,冤枉了城管。

 

之所以给“执法者”加上引号,是因为这几位“爷”虽然看起来挺威风、下起手来也够利索,但他们却并没有执法权。在占道经营的管理中,能暂扣东西的,只能是城管执法队员,且必须符合程序、出具手续。街道办的“管理员”到底算啥身份,他们咋就这么牛,抢起了城管的“生意”?又是谁赋予他们的权力?

 

路边不少餐馆的老板告诉记者,这几个人(即所谓的“管理员”)确实经常在这一片出现,但一直都是便装,也没有证件,“大家都知道是城管来了”。你“管理”了我,还一笑而过,连是个什么身份都让人摸不透、猜不着。这是故意给城管抹黑呢,还是为了方便“执法”?“经常出现”,说明类似现象存在已久,不仅上级政府没有对此进行纠正和管理,背了黑锅的城管部门竟也未曾提出异议,当真奇哉怪也。如果是普通人“像城管一样”招摇过市,是否就有人管了呢?

 

城管这回确凿是受了冤枉,但也无须过于心理不平衡。毋庸讳言,现如今城管的形象在一定程度上被妖魔化了。实际上,并非每一个野蛮“执法者”都叫“城管”,也可能叫“管理员”或其他名号。但不管怎样,真城管对这样的事情恐怕也无法完全置身事外。至少,也应该反思一下:看到不好的事情,老百姓为啥第一时间想到是城管干的?城管的形象为啥会这样?城管到底被谁妖魔化了——是媒体、是公众,还是城管自己?

 

近年来,关于城管制度存废的争议此伏彼起,在此不再赘述。不管是真城管还是“疑似城管”,其行为都必须受到法律法规的严格制约。同时,更需要从根本上彻底反思和改进现行的城市管理制度,在维护城市环境和保护弱势群体、严格执法和人性化执法等方面寻找平衡。不是每一个野蛮“执法者”都叫“城管”,但绝不能让不合理的制度沦为制造问题和挑战法治的温床。

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2013/12-16/102562969.html

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017