注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

申请低保是“给政府添麻烦”?  

2013-12-17 07:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申请低保是“给政府添麻烦”?

 

乔志峰

 

北京“井底人”:申请低保让政府不体面,不想添麻烦。在北京井底居住的王秀清从来没有主动申请过农村低保。在被问及问什么不去申请时,王秀清表示老是找政府给别人添不少麻烦,“我感觉我没本事,给政府带来很不体面。我媳妇就说:别找了,别给政府添麻烦。”(12月16日中国广播网)

 

宁可自己艰难度日,也不愿意申请低保,只因不想给政府“添麻烦”。这样的“高风亮节”看似感人,其实却并不值得提倡。为全体国民特别是困难群体提供最低生活保障,原本是政府的责任和义务。如果大家遇到困难都自己扛,岂不是既有违低保制度设立的初衷,同时也剥夺了政府部门“为人民服务”的机会?

 

中国人把“要强”这俩字看得很重。很多中国人尤其是观念比较传统的老年人,都有着根深蒂固的自立自强、万事不求人的心理。其实,时代发展到今天,我为人人,人人也要为我,文明社会和现代社会并不忌讳享受福利和寻求他人的帮助。特别是对于像低保这样的社会福利而言,原本是困难群体理所当然的权利,他们有这个资格,也有这个需要,大可光明正大申请、心安理得享用。不愿申请低保、不敢申请低保,实际上是权利意识和公民意识不足的体现。

 

困难群体申请低保,并非是给政府添麻烦,甚至可以说是在为社会做贡献——所有的人都能在困难的时候得到来自社会和政府的帮助,每一个人都不必为了自己的生存而担忧,会极大地提高整个社会的幸福感和安全感,让所有的人得到愉悦和慰藉,进而推动社会更好更快发展。

 

北京“井底人”由来已久,如果不是被媒体曝出,或许他们还将继续在阴暗的井底度日。皇城之中、天子脚下,竟然有如此不协调的“风景”,周围百姓知道、媒体记者知道,难道唯独政府部门不知道?如果明明知道却并未及时尽到应尽的义务,是否有失职之嫌?“井底人”可以“发扬风格”、坚决不给政府添麻烦,但政府部门却不能以此为借口逃避责任,而是应该更主动地去关心他们、照顾他们。

 

只有建立起更完备更科学的社会福利保障体系,只有相关部门及其工作人员真正负起责任来,困难群体才会得到更好的照顾,“幼吾幼以及人之幼、老吾老以及人之老”才能有制度的保障,“申请低保是给政府添麻烦”之类令人心酸的“坚强”才会越来越少。只有落实到位的制度,才能“大庇天下寒士俱欢颜”。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1216/01/9G6AL62N00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017