注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

落马副省长“抢领导风头”耐人寻味  

2013-12-01 07:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落马副省长“抢领导风头”耐人寻味

 

乔志峰

 

湖北落马副省长:不擅处理关系,曾抢领导风头。在一次某部门的全省工作会议上,郭有明与另一排名靠前的省领导同时出席,郭主持会议。按照一般流程,在那位领导讲完话后,郭只须做简单总结,不料郭却长篇大论,甚至超过前面领导的讲话时间。“这种事多了势必会影响与他人的关系,在这方面郭有明做得并不完美。”一位官员说。(11月30日新华网)

 

落马副省长因讲话时间过长而“抢了领导的风头”,甚至可能影响到与他人的关系。熟悉官场的人都知道,这并非笑谈,也不是“花边新闻”,而是揭开了某些官场潜规则的盖子。现如今一些地方的官场上最讲究“排座次”,在媒体上名字排第几位、谁坐“一号车”甚至视察时谁走在最前边,都是有规矩的。

 

具体到开会这点事儿上,更是规矩森严,谁坐哪个位置、谁先发言谁做总结,都是有严格规定的。更有甚至,2009年的时候,广东省委把当年确定为全省的“工作落实年”,规定召开会议时,省委、省政府主要领导同志的讲话一般不超过1个半小时,其他领导同志的讲话不超过1个小时。开会发言时间的长短,是由实际情况和工作需要决定的,怎么能提前下达“指标”呢?将讲话时间长短和领导的级别挂起钩来,官大“话”多,讲话时间也要按职位“排座次”,这是哪门子规矩?按这种逻辑推导下去,级别比“其他领导”还要低的人讲话时间肯定还要再短一些,一级一级排下去,等轮到了普通干部和群众,岂不就基本上没有“发言权”了嘛!这种规定老百姓看起来很好笑,在官场上却是谁也不敢违背。郭有明竟然“超过前面领导的讲话时间”,也难怪会授人以口实。

 

开会,是很多地方领导最重要的“工作”之一。某个领导的地位如何、他分管工作的重要程度,往往通过其开会的频率、开会的规格就能看出来。因此,不少领导非常热衷于开会,以增加自己露脸的机会、扩大自己的影响力。还有个公开的秘密,那就是下面的人,往往也会把领导参会的情况当作其职位变动的风向标。哪个领导夜以继日地战斗在会场上,特别是频频出现在重要会议上,那就说明他的地位很稳固,还很可能被“提拔”。如果哪位领导缺席了重要会议,或者在会上被冷落了,下面就可能产生疑问:他是要调走了,还是要“下来”了?开会如此重要,又怎能不引无数领导竞折腰,为了会议上的一些细枝末节而“精益求精”、斤斤计较。

 

“宜昌前些年发展较快,说明郭有明是干实事的。他被调查很突然,可能有其他原因。”一位对郭颇有了解的湖北省政府部门官员说。郭有明到底因何落马?“不擅处理关系,曾抢领导风头”是否是一大因素?起码到目前我们还不得而知。但这个细节能够被人至今记忆犹新且郑重提及,本身就足够耐人寻味了。

 

 

 

新闻链接

http://city.ifeng.com/cskx/20131130/402065.shtml

 

http://ah.people.com.cn/n/2013/1130/c227130-20036277.html

 

广东要求省领导讲话不得超90分钟

http://news.163.com/09/0709/10/5DPB436P0001124J.html

 

 


  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017